一天,爸爸给我买了两条小鲤鱼。刚看到正在欢蹦乱跳的小鲤鱼时,我既高兴,又有点担忧,它们能适应我家的环境好好生存吗?过了几天,我看到小鲤鱼依然生机勃勃时,心里的大石头才落了地。
这两条小鲤鱼可真可爱!一条浑身金黄,身子较娇小,肚子滚圆滚圆的,我叫它“小黄金”;另一条浑身雪白,两只眼睛又圆又大,总喜欢东张西望。它长得特别胖,游起来慢悠悠的。我亲切地叫它“小白”。
每天,我都会给它们喂食。它们刚到我家时,不知道会有食物喂给它们吃。当我把鱼食投进去后,它们老半天才有反应。吃多几次后,只要我的身影出现在鱼缸边,小鲤鱼就一拥而上,张大嘴巴,挤在一起,惟恐自己慢了,少吃了一些。“小白”个儿大,嘴巴也大,一口就能吞下两颗鱼食,吃得特别多,肚子胀得鼓鼓的,还不停地吃。我在旁边看得着急,生怕它撑坏,连做手势赶走它。可是它理都不理,这个小贪吃鬼!
吃饱了鱼食,小鲤鱼就在缸里休息。休息时,小鲤鱼的眼睛睁得大大的,整个身体基本静止,偶尔身体不平衡时,它的尾巴才会自动摆一下。它们有时悬浮在水中,有时靠在缸底,如果你不认真看,还不知道它们在睡觉呢!
小鲤鱼自由自在地生活,越长越大。我每天观察它们,和它们一起快乐成长,希望它们长得更强壮!