观察小鱼作文
为什么鱼鳃会张开合上,为什么鱼嘴会要喝那么多水,为什么小鱼会潜水?这些对我来说都是谜,为了解开这些谜团,我买了几只金灿灿的小金鱼做观察。
我把小金鱼放在鱼缸里,它们快活地在水里游泳。我把鱼食放进水里,我仔细盯着它们,不敢错过。就在小金鱼吃鱼食的那一瞬间,我似乎发现了鱼嘴里有一个像鳞片一样的东西。我情不自禁地拿起了棍子,一直碰一只小金鱼的嘴巴,希望小金鱼能把嘴巴张开,可小金鱼好像不愿意配合,还一直躲开,我只好放弃这一次的观察。
过了好几天,水越来越脏,可我因为缺乏经验,一直没有换。直到有一天,有一只小金鱼突然死了,给我翻了一个鱼肚白,我疑惑地看着这一切,还是不太明白,但我觉得应该和这盆污水有关吧!我把水换了,可那几只小鱼还是焉焉一息。我跑过去问妈妈,妈妈说这和污水没有关系,而是和氧气有关系。说完,妈妈把气泵放在了水里,小鱼又活蹦乱跳起来。
我又关注到了鱼鳃,为什么鱼鳃会一张一合呢?它是在喝水还是呼吸空气呢?我想了一下,鱼如果长时间不接触水,就会死,这样就和污水没有关系了,这样的想法就呈现在了我的脑海里。我查了很多书,原来鱼鳃是用来呼吸空气的呀!我心里又快乐又悲伤,快乐的是我又学习了一件新知识,悲伤的是我失去了一只小金鱼。
鱼的身上有许多奥秘等待我们去探索,我一定会继续研究下去!而别的地方也有无穷的奥秘在等待你们去探索哦!