蜡烛的作文
每个人都有过停电的经历,害怕与无奈,这时只要点燃一根小小的蜡烛,生活就又恢复了正常。人们的心又平静下来,却没有发现蜡烛在一点一点的消失,最后变成一滩蜡油,完成了它的使命。几乎所有人看来,蜡烛的消失再平常不过,但仔细想想,它是一种精神,一种无私奉献的精神。象老师,用自己所学的知识去充实别人的生活,使人变的高尚,而自己,却因一天天的操劳而衰老。
知识如同一间硕大并且黑暗的屋子,是老师变成蜡烛,照亮了屋子,让渴望知识的人们去探索、发现。虽然有些人离开了老师,自学也有了出息,但他走的是一条不寻常的路,是艰难、曲折的路。就象盲人自己走一条坎坷的小路,既耗时,又耗力。
蜡烛,老师两种截然不同的人与物,却有着相同的精神。有心的人把他们联想在一起:老师如同蜡烛,点燃了自己,照亮了别人。是的,老师如同蜡烛,蜡烛也象老师。这两个名字应时刻放在人们的心里,时刻提醒着人们:无私、奉献、爱心。