蜡烛的作文
我喜爱蜡烛,喜爱它的光明,但我却更喜爱它的无私奉献的精神。
在生活中,蜡烛并不罕见,也不稀奇。蜡烛价格低廉,家家户户都有,但因为它的渺小和常见,许多人都不把它放在眼里。它被人们放在柜子里、角落里,总是忽略不见;它还变成了小孩子手中的玩具,被折断身子;甚至滚落到地上,被人们不经意间压的粉身碎骨。蜡烛饱受了轻视奚落,但它却从来不抱怨什么。
假如你细细观察,蜡烛也是其貌不凡的。在燃烧的时候,它头上的火苗就像是少女的头发;斑纹交错的身子就是少女漂亮的衣裙;而一颗颗蜡珠则是少女撒下的“金豆”。
在停电的时候,人们就会帮蜡烛点的亮自己。蜡烛燃烧的时候,蜡珠顺流而下,火苗闪闪,无声无息地将光明献给人们,自己却在火苗里用身躯拼搏,直至生命的最后一刻。蜡烛用痛苦为人们换来光明,但它却在烈火中得到了永生,它为自己的付出永感快乐和欣慰。它默默地存在,默默地付出,同样默默地逝去。蜡烛在自己短暂的一生中,奉献出自己的光和热。
并且,在我们的生活中,也有很多像蜡烛一样无私奉献的人,那就是我们的老师。老师就像辛勤的园丁,不辞辛劳地照料我们学生,每天早起晚睡,虽然的累,但依旧坚守在自己的岗位上。他们用自己的光亮为我们照亮前进的方向,就如蜡烛一样,点亮了自己也照亮了别人,一直默默地奉献着。
在停电的时候,人们就会帮蜡烛点亮自己,蜡烛燃烧的时候,蜡珠顺流而下,火苗闪闪,无声无息地将光明献给人们,自己却在火苗里用默默地奉献着。
我以后也要向蜡烛学习,做一个有“蜡烛精神”的人。