蜡烛优秀作文
在我的小书房里有一盏电灯和一根蜡烛。电灯被我高高地吊在了墙壁上,而那根蜡烛却被我扔在墙角的一只旧盒子里。有一天,电灯听见外面有人在夸奖它,其中一个人说:“电灯真是先进,只要有电,时时刻刻都可以亮,比蜡烛方便多了。”电灯听了非常骄傲,心想:今晚,我要向蜡烛好好地炫耀一番。
夜幕降临了,屋里一片寂静,连一根针掉在地上也能听到。电灯双手反绑,一副看不起人的样子说:“蜡烛,你看我是多么方便,可不像你用完了还要去买,多不方便。”蜡烛默默无言,只是点了点头。电灯见蜡烛不说话,继续骄傲地说:“我又先进又照得光线强,哪像你又落后又照得光线弱。”蜡烛还是只点了点头。
突然,停电了,屋里伸手不见五指。我轻轻地走到旧盒子旁,弯腰捡了一根蜡烛,拿来一根火柴,把蜡烛点燃了,蜡油一滴一滴地滴下来,时间一分一秒地过去了,电灯以为蜡烛会嘲笑它。可是,蜡烛始终一言不发,电灯终于按捺不住了,对蜡烛说;“你怎么不嘲笑我呢?”蜡烛终于发话了,说:“我到这个世界上就是为人类服务的,我没什么可以骄傲的。”电灯惭愧地低下了头,连连向蜡烛道歉。
时间过去了不再复返,蜡烛变成了一块蜡油。“滴嗒滴嗒”一滴滴感动的眼泪,从电灯的眼睛里流淌下来。
这个故事告诉我们:我们不能为自己取得了一点点的成就,就感到骄傲自大。我们要向蜡烛学习默默无闻、无私奉献的精神,做一个对社会有贡献的人。