那座桥作文
故乡有座不知名的小河,河上有座不知名的桥。
听奶奶说,桥面的前身仅仅由几块石板和木桩砌成,既不规则也不美观,只是供人渡河的工具,再无他用。
经过了几十年的岁月雕痕,她的身上早已斑斑驳驳。也许是她衰老的容颜已无法经受人们的踩踏,于是,旧桥变成了新桥-----就是这座展现在我眼前的桥。
新桥依然没有名字,过往的人和车虽多了,可她依旧是那样:默默匍匐在桥墩上,任凭人们在她的身躯上留下一串串脚印一丛丛小草在她脚边枯荣她便又在一次次春去冬来中度过,亘古不变。
伫立桥头,两岸风景依旧。野花还是那样,不浓不淡,恰恰好。
平静地看着,心中却好似波涛汹涌。
一个农民赶着牛过来了,踏上了这座桥。
几个小伙伴蹦跳着过来了,踏上了这座桥。
一个小女孩哭着跑来了,踏上了这座桥。
这只是生活中的小片段,也许他们早已踏过千万次了。
从前,如今……
一年又一年,一代又一代,悲或喜,朴或华。这座桥默默地看着,她是那样的粗陋、那样的憨厚和不加修饰,不讲技巧,却是一个无言向人们讲述历史沧桑的老者。
她没有姓名,她没有修饰,更没有人为她刻下碑文。唯一有的是历史长河留给她的瘦骨嶙峋……
尽管如此,她依然履行着一座桥的职责。
我不想用太多华丽的语言去赞美她,因为那样便迷失了她的本质。让她做我心中的一座永恒的桥吧!