我有一辆非常棒的山地车,但无法骑。于是我决定在一天晚自习后探个究竟。
九点三十五分,天阴不见月,伸手不见五指。我打开三头强光灯,试图从维护手册里抓出一些提示。真是相当冷的黑夜啊!四处不见灯光与人迹所在,仿佛天地间只有一片黑暗,一束聚光,一辆破车和一个背着包翻着册子的人。卒无所获,除了知道此车无法使用以外。我计划先把整车研究一遍再去寻找故障所在。
九点五十七分,小雨,能见度再度下降。研究不得不暂停,以便我把车推进两三平米的小停车间,一个充满湿热空气与避雨的双翅目夜行性动物的地方。我把车后轮支起,开始测试动力元件和前后拨。
前拨一、二、三级正常。
后拨导轮正常。
牙盘前转,倒转卡死……
这淅沥的雨十分令人狂躁。
找到了!后拨弹簧锁定是罪魁祸首。我立刻找来截链器和内六角扳手。松开调档线,归位前微调螺母之后,后拨立刻有了灵魂,跃起到了最高档位。给予一下动力,链条顺滑地在大小飞轮间舞动,来到第十一飞轮。我的心简直也要和链条一起舞动,雀跃了。
我穿上雨衣,出门试行,翻山。
十点二十二分,雨停。星光月光辉映在飞转的动轮上,甚是闪亮。
我,就这样战胜了困难,翻越了这座山。