近两个星期,我读完了《童年的玩与学》全部文章。这里的文章紧扣语文课文的主题,让我更深刻地学习了课文,又拓展了知识。
在这么多文章当中,我对《鞋匠》这篇文章深有感触。
文章主要作者一次找鞋匠修鞋,但付款时却找不出散钱了,只能下一次再付款了。而过了几天,鞋匠却把这件事给忘了。最后作者还是把钱给了鞋匠。
从这个故事中,我明白了一个道理:别人欠自己东西的时候,不要太斤斤计较,应该像文中的鞋匠一样,去忘记这件事,宽容别人。
在生活中,我亲身经历了这样一件事情。一天,我去买卷笔刀,到了店中,我迅速挑选好了一个卷笔刀,正要付钱,却发现自己带的钱不够。可是店主说:“没关系,钱下次再给也没事。”我立刻跑回家里,拿好了钱跑回了小店,把钱交给了店主。
退一步,海阔天空,让我们学会宽容别人,友好相处。