记得肖复兴说过“读书,可以寻找一块洁净地的宿营地,能安置我们的灵魂,可以寻找一方明亮清澈的夜空,让我们的梦能毫无顾忌的尽情的飞翔。”这段时间以来,我阅读了大量的书籍,其中给我印象最深刻的是《中华美德故事》。我觉得其中《孔子好学不倦》的故事,对我的启发教育特别深.
这个故事介绍了孔子的好学精神:孔子60岁了,还要拜师学琴他学琴与别人不同,别人总是迫不急待地要求学新曲子,往往一首曲子只学两三天,可是孔子学一首曲子埋头一练就是十天明明已经熟练了,可还是不肯换新曲子这是为什么呢?原来孔子不但要把曲子练熟,而且还要通过曲子旋律来揣摩出曲子的精髓和主人公的人品、人性、精神甚至外貌孔子的好学精神,深深地感动了他的老师.
想想自己,我感到非常惭愧有一次,在家里做老师布置的家庭作业时遇到了一个难题,怎么也想不出该怎么做这时,我想干脆明天早上到学校看其他同学是怎么写的,把答案一抄不就完事了吗?第二天晚上作业发下来,我得了优秀老师还表扬了我可是,现在翻开作业本一看,好像优秀上多了个黑点,今天读子孔子的故事 ,让我又想起了这件事,对待学习要认真,碰到困难要虚心向老师请教.
故事里的子路,他为了孝敬亲人,家里没了米,他的爸爸妈妈都想吃米饭,子路就想办法,最后想出来去亲戚家借大米,但是到亲戚家要翻十几座山才能到达,而他一心想让家人吃上米饭,不怕千辛万苦,终于到达了地点。亲戚给子路一袋大米,这时的子路也没有忘记跟亲戚告别,到了家里,看着家人津津有味吃着米饭,而他却忘记了疲倦,另据夸他是个懂事的好孩子。
这种孝敬亲人的精神深深打动了我,我回忆就因为奶奶说我写作业慢,对奶奶大吼的情形,真让我羞愧不已,想想自己一时的冲动。想想自己平时和同伴的交流,都是一句“喂”开头,来代表别人的称呼,真的很不礼貌哦!故事里的子路借到米回家都不忘和亲戚告别的情形,一直闪现在我的眼前。真不亏是孔子的学生,与子路相比,我真是太不应该了。所谓不成材,先成人这句名言用在此,刚好适合。里面还有雷锋的乐于助人,尊敬师长都是我学习的榜样,从现在开始我也要做一个孝敬长辈,乐于助人的人。