在老师的推荐下,我用心地阅读了林海音的《城南旧事》,鲜明的人物时时浮现在我脑海里,如:惠安馆的秀贞,可怜的妞儿,但印象最深刻的,却是助人为乐的小英子。
这本书主要讲的是:英子在五岁时与父母飘洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里,一住就是二十几年,这也就成了她的第二个故乡,这里对她的意义十分的重要!
在城南住的那二十几年,英子有一颗助人为乐的心。当我读到,英子为了让别人一家团聚,竟然把妈妈的手镯去给他们做盘缠。英子在内心挣扎下做出了这个决定,因为英子觉得,帮助别人是件好事,她才决心去偷妈妈的手镯,让那家人得以团聚。要是英子选择了不帮助那家人,我想英子也会良心过意不去。偷家里的东西去帮助别人,这几乎是一个成年人都做不到的,可为什么英子却做到了呢?那是因为英子有一颗善良的心,这让我想起了一句名言:在人生的旅程中,每个人的生活都离不开别人的帮助,因为自然界的任何事物都是一个普遍联系的整体,没有谁能够脱离周围的事物而孤立存在,但在接受别人帮助的同时,我们也要学会去帮助别人。
世界上很多名人都是在苦难中长大的,雷锋叔叔就是其中的一位。一次,他外出在沈阳车站换车时,一位妇女要去吉林看丈夫,可是车票和钱弄丢了,雷锋叔叔用自己的补贴费,买了一张去吉林的火车票给她,那位妇女含着泪说:“大兄弟,你叫啥名字啊?家住哪里?”雷锋叔叔回道:“我叫解放军,住在中国。”生的伟大,死得光荣!
虽然雷锋叔叔去世了,但他助人为乐的精神,却永远留在了人们的心田!
读了《城南旧事》这一本书,使我明白了:助人为乐不是嘴上说说,要用实际去证明,用心去证明。正如伊索曾说:“应当在朋友遇到困难的时候给予帮助,不可在事情已经绝望之后再说闲话。”