待到随着年岁渐趋稳定的人伦定位、语言定位、职业定位以及其他许多定位把人重重叠叠地包围住,最后只得像《金色池塘》里的那对夫妻,不再企望迁徙,听任蔓草堙路,这便是老。
读书心得:
前言
一大早,除了上课还要处理很多琐事,包括做五个小孩的思想工作,花了40多分钟;与一位来访家长谈话,花了30多分钟,忙得头晕脑胀的。本想写的读书笔记没有如期完成,甚至连好友的生日几乎都要忘了,随便的发了条短信敷衍了事。中午回到家吃过饭后,习惯地打开电视想看一下新闻,却总觉得心里有事放不下,总觉得自己该干什么。。。。。。
昨晚无故失眠。在看了余秋雨先生的散文《青云谱随想》之后,本以为又会有一个甜美的睡眠(我一直对朋友说自己的睡眠质量是很高的`),但却无故失眠。夜越深,脑子却越清醒,这段时间因阅读而滋生的各种想法和以前、最近对生活的零碎感悟都不约而同的纷纭杳至,让我无法入眠。直到我把它们纷纷在脑子里过上一遍,整理得大致清楚了,它们才放过我,让我安然入睡。
20xx年5月23日中午12时25分,此时的我知道该干些什么了,我应该打开电脑,写下自己对生活、对人、对事、对文章的想法。不要让它们被日常生活中的繁琐之事所吞噬,不要因为自己的一个不留神,不要因为自己脑子里瞬间闪过的偷懒的念头,把一些值得记住的东西遗忘掉。
一位网友说过这样的一句话:我没有经商者的精明;没有从政者的魄力;我只能专心做学问了。就凭这句话我就认定他在学识上,做人做事的态度上远甚于我。而我呢,在已流逝的岁月中专心于何事了呢?有没有如他这般明确的前进方向呢?
在今天,就让我开始专心地做好这件事吧,专心地写下生活所悟、工作所得、读书所想吧!