温总理曾说过:“读书不仅给人力量,还给人安全,给人幸福。”周国平的这本《各自的朝圣路》便是给我带来巨大帮助的一本哲学书。这是我的第一本哲学启蒙书,在我还是一个内心苦闷、充满挫败感的高中生时,我第一次读到周国平的这本书,它充满智慧的思考让我深深地感触到灵魂的存在,让我的内心变得丰富、善良、高贵,读这本书你会从你的世俗生活中抽身而出,踏上你追寻精神的朝圣路,一翻开此书,你就是一个——朝圣者。
精神是周国平哲学的核心概念,他给精神下的定义是:精神不是一种知识,而是属于每个人内心的东西,是个人的灵魂生活。他的哲学所指向的精神可以说是一种生活方式,一种人生态度。是人在世俗生活之上更高一层次的灵魂生活。他说:“精神生活即是个人的最本质的内在。”他又提出“人的高贵灵魂必须拥有配得上它的精神生活。”这深刻的表明了精神生活是人生中最重要的存在和生活价值。
在一个精神衰落、物质至上的时代,人们都还在寻找的东西就是幸福,那真正意义上的幸福是什么?他给我们的回答是“无论是个人还是人类,物质再繁荣,生活再舒适,如果精神流于平庸,灵魂变得空虚,就绝对无幸福可言。”可见,幸福与否的发言权是在精神、信仰和哲学,物质、科技等等都永远不可能解决人生的幸福问题。《小王子》是周国平最推崇的一本童话作品,他最注重的精神价值只有在孩子身上才找得到,他指出:“少年人比成年人更具精神性,他们更加看重爱情、友谊、荣誉、志向等等精神价值,较少关注金钱、职位之类的物质利益。”
《各自的朝圣路》中讲了许多发人深省的哲理故事与经历,告诉我们如何在人生的朝圣路上安稳前进。我很喜欢这些哲理性的东西,他们听起来让人仿佛突然理解了什么,突然灵光一现,找到了什么答案。这些道理指引我们在成长的路上前进,不让我们迷失路途,陷入深渊。