读了这本书后,我才懂得没有亲人的感觉是多么痛苦和无助的。所以我要好好珍惜身边的一切。
这本书主要讲男主角张小伟性格内向而又孤独,由于精神压力太大再加上爸爸妈妈的离去,得了失眠和轻度的抑郁症,不得不暂时休学,来到皖南乡下修养放松。在这里,他见识了一种完全不同的生活,也认识了一些不同一般的人,也因此感受到了一丝的温暖,这样的悠闲生活对于他来说,是很奢侈也是短暂的,但是,那样一个美好的春日的清晨,那些贴近心灵的日子,留给他终生难以忘怀的美好回忆。
记得有一天的早上,妈妈叫我等一下给她做一些事,说完后我去买早餐吃,在路上我遇到朋友,他跟我说他那有些新玩意,我就忍不住跟他去玩了。玩着玩着忘记妈妈说过的话了!看了看时间,12点半了。心想:反正回去都会被骂,再玩几个小时算了。时间过的飞快,我也胆战心惊的回家了,一到家门口。看到了妈妈,妈妈顿时火冒三丈,把我赶了出去。在门外挣扎了几分钟后,看到还是没开门,心里很后悔。反正不能回家,就到外面“流浪”。自己在外面买了个快餐吃。后来不知道可去哪里流浪,就到朋友那里先歇一下。坐在凳子上一直在想等下可以去哪里?妈妈是不是真的不让我回家了,想到这里,我感到很无助、痛苦。离开朋友家后在外面“流浪”了一个下午,都不知道去哪里好?最后,只能在家门口等妈妈开恩了。等到晚上11点多,妈妈终于开门了。看到妈妈的出现,我的泪都流出来了,又感受到了家的温暖。
经过这件事后,我不该不听妈妈的话了,也感到非常惭愧。你想想看:我们有爸爸妈妈的孩子不好好听话,以为有爸爸妈妈就可以放任自己、不用珍惜现在的时光了。你看别人没有爸妈的孩子,却非常珍惜现在身边的一切,他们多么希望有个爸爸妈妈啊!所以我们要珍惜好身边的一切,不要让它离去。