今天从女儿手中接过这本书时,心里很激动。终于看到书了。可以分享刘老师的育儿经了。
读到第一课做心态平和的家长。这就让我想到自已对孩子的态度。如果她不听话或者闹别扭时,我都是会先跟她讲道理。如果她仍不听,我就对她呵斥,甚至动用武力。读了这课后想想真是不该这么对她,心里很惭愧。平时我们对小孩的要求有些严格。每天干什么,做什么,我们都安排好。不管孩子是不是喜欢。也没有征求她的意见,一味强加在她身上,想想真是大错特错!
平时的考试不好我们都会责备她。我们太关注成绩了,就像燕子老师说的,我们太关心结果,而没有重视过程。
读到心存感激才会幸福时,深有体会。现在的孩子都是独生子女,家里的皇上,公主。娇生惯养。有时蛮不讲理,更不懂感恩。想想还是家长对子女的影响非常大。父母是孩子的第一任老师。父母的一言一行,一举一动,都将对孩子产生潜移默化的作用。因此作为父母我们应该首先常怀一颗感恩的心。尊老敬老。善待我们身边的人和事。这样孩子就会看在眼里记在心间。时间长了他们也会懂得感恩。
读完这本书之后,终于明白孩子是慢慢教出来的,而不是骂出来,打出来的。再次感谢燕子老师!谢谢!