暑期里,我读了《幸福的秘决》这本书,书中的几个片段让我深有感受什么是宽容。
“拿破仑的失败”拿破仑是奇迹的创造者。在两个世纪前的某一天,因为美国发明家富尔顿顺口恭维了拿破仑一句:“伟大的陛下,您将成为世界上真正最高大的人。”富尔顿想表达的是高贵的意思而错把高贵说成了高大,拿破仑因身材矮小,自卑的心理,小气地以为他在嘲笑自己,最后拒绝与富尔顿合作,不采用他的发明 -蒸汽机铁甲战船,失去了一个称霸世界的好机会。
“负荆请罪”战国的时候,赵国有一个机智勇敢,口材了得,深得秦王喜爱的蔺相如,秦国也因此不敢轻易欺负赵国,赵王非常看重蔺相如,气坏了赵国的大将军廉颇,廉颇要给蔺相如难堪,蔺相如却为了国家的利益,不为私己,心胸开阔,无限包容廉颇,令廉颇惭愧,廉颇背一根荆条向蔺相如负荆请罪。
生活中,宽容就是友谊成长的土壤,它能为生命提供理解的空间,让自己收获更多得敬重和幸福。