我没有完整的读完这本书,只是花了一点时间去读了其中的一些句子。即便如此,关于幸福的新概念也渐渐融入我的思想。本书作者塞利格曼不再关注传统心理学注重的“如何减轻人们的痛苦”,而是专注于如何建立人们的幸福感,并让幸福感持续下去。
我以前一直认为幸福的测量标准就是生活满意度,而今幸福的含义变得更加丰富,它的目标是让生命变得更加丰盈、蓬勃。我们总是在想生活中有什么不满意的地方,却很少花时间去想生活中有多少福赐。我们太过注意生活中的坏事,对于好事却关注不多。当然,有些时候我们需要分析坏事,以便从中吸取教训,并避免将来重蹈覆辙。然而,人们去想生活中的坏事的时间,经常多得没必要。更糟糕的是,这种对坏事的过度关注会加剧我们的焦虑和抑郁。避免这种情况的一个办法,就是更多地去关注并去品味那些生活中的好事。消除生活中的不利条件与构建生活中的有利条件远远不是一码事。如果想要幸福和蓬勃发展,我们确实必须减少痛苦;但除此之外,我们还必须有积极情绪、投入、意义、成就和积极的人际关系。努力去营造属于我们自己的持续幸福吧!