传统节日作文400字
春是一年的开端,逢时必过的春节就在这美丽的季节里。
大年七年级,迈出家门,空气中弥漫着浓浓的火药味,巷子里到处都是放鞭后的残迹。踢开脚前的红色鞭炮纸,跟着家人去各家拜年,路上见着不少也去拜年的同村人,和往常一样,问候一声,然后继续各自的路程。
去了很多家,却也有很多家庭是关着门的,在门外吆喝几声,没人应答,只好扫兴离开。我因为看着这么多的闭门户,便不想再继续跟着,独自一人转身回家。
这时候街上的人已经很少了,绳上挂着的灯笼在寒风的吹拂下飘飘欲坠,如同大雪之下的孩子,浑身发抖,竟显得如此冷淡。
记得以前的春节,家家户户的孩子都想借此机会,拿着压岁钱去买把枪来玩,再找一栋红砖头、没封门、未建成的楼房,开始所谓的枪战。学着电视上的军人,听到嘣嘣的声时,翻滚到另一个遮蔽物后,然后找时机绕到敌人的后方,突然跳出,打他个措手不及。就这样一直玩到天黑,也不肯结束。
可是现在,冷冷清清的大街小巷,别说听到鞭炮的声音,就连个小孩子的人影也看不到。这些孩子在如今丰富的物质生活的束缚下,也不愿出来玩一些有剧烈声响的游戏,只想窝在家中,和挚爱的手机电脑,度过这本应出去玩闹的时光。
我继续着回家的路程,脑海中回忆着以前热闹、欢快的春节,留下匆匆的足迹,消失在原先一直留恋的巷子口。
传统的节日正渐渐地被人忘却,就连人们最期待的春节也变得如此落寞。