有趣作文
今天晚上,我做了一个实验——滤光器。我翻了翻实验书,找到了需要的材料:一个手电筒、红色和蓝色的透明薄膜、一张中间有红心的白纸和一张红心扑克牌。一切准备就绪,我心里充满了期待,想见证实验奇迹。我先把红色的透明膜覆盖住白纸的一半,把手电筒放在前面照着,可是还能可以看到红桃,并不是书上描述的会变成红色。到底问题出在哪里呢?去问了老爸后我才恍然大悟,做这个实验除了手电筒不能有其他光源,其他光源会干扰实验。按照正确的方法,我果然看到了被覆盖住的地方全部变成了红色。接着我再把红色透明膜放在扑克牌上,用手电筒照,发现被透明膜遮住的地方全部是红色的,看不到红心了。我再把蓝色的透明膜放在白纸上,继续用手电筒照,这次我居然看到了蓝底黑心。
这是为什么呢?我丈二和尚摸不着头脑,突然想起实验书上有原因。我打开书才知道原来是因为:当红光照射带红心的白纸牌时,白纸牌和红心都反射红光,所以成了红色一片;蓝光照射时,白纸牌反射蓝光,所以成蓝色,而红色部分不反射蓝光,就变成黑的心了,因此看到的是蓝底黑心。
这次实验让我感受到了有趣的光的现象,简单的小实验让我明白了其中的奥秘。