提起画画,你可能会不以为然地说:“画画谁不会呀!”可是,如果离开眼睛的帮助,你还能画吗?今天,我们就体验了一把闭着眼睛画画的滋味。
上课了,毛老师笑眯眯地告诉大家:“今天我们来玩一个画画游戏,但画法与以往的不同,要闭着眼睛画。”一听这话,同学们一个个瞪大了眼睛:闭上眼睛画画,那不是盲人摸象——没谱吗?
第一个上台示范的是林予涵。只见她信心满满地走到黑板前,对大家说要画一个长发飘飘的女孩。老师递给她一支粉笔,并用手捂住了她的眼睛。林予涵先在黑板上摸索了一会儿,可能在寻找合适的位置。接着,她小心翼翼地画下一笔,再慢慢地移动粉笔,试探着画下一笔。每画一笔都要停顿一下,似乎对自己不大自信了。终于画好了,她轻吁一口气,慢慢地睁开眼睛。可一看到自己的“杰作”,就忍不住笑出了声。而台下的同学早已爆笑连连。黑板上的女孩也太奇怪了:一头长发没长几根,光秃秃的脑袋上竟还别着一个蝴蝶发夹。眼珠大得跳出了眼眶,嘴巴则像脱轨的火车离开了脸蛋。更离谱的是,头和身体分了家。
终于轮到我们动手画画了。我想画一条自由行驶在海面上的小船。闭上眼睛,我就开动了。我先在画纸的底端画了几条波浪线作为随风起伏的波浪,再在画纸中间画上小船。当我睁开眼睛一看,天哪,我的船竟能脱离海水在半空中飞翔,真让人哭笑不得啊!
看来,画画也好,做别的事情也一样,都离不开眼睛的帮忙。眼睛的作用可真大,我们要好好爱护它!