峨眉山月作文
峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。
夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。
半轮秋月挂在高峻的峨眉山前,月光如水透明又轻柔,平静的平羌江上,突然被荡漾开了涟漪,抬头一看,原来是一艘小船,正在宁静的夜色中穿行。船头站立着一位白衣文人,他仰望着天空中那轮秋月,眼中的悲伤与不舍尽现。
李白就这么默默站着,谁也不知道他心里在想些什么。他第一次告别故乡,告别家人,独自走向远方,他也许在想,想故乡的景物与家人;想自己的未来;想自己的友人;想……溪水“哗哗”地流着,不发出一点儿响声。此时,大自然,以及这世间的万物,都睡了,在这世间万物中只有一条孤寂的小船,只李白一人在这平静的夜色中,孤单地、寂寞地、悲伤地、不舍地独自离开。
李白坐着船,直向三峡,对友人或亲人的恋恋不舍去向扬州。
这是开元十二年间的秋天,李白“仗剑去国,辞亲远游。”他怀着壮志之心而直奔京城。他在离开蜀中赴长江中下游的舟行途中,也抱着做官之心与悲伤不舍,写下了这首诗。
我读着这首诗,读完,合上,脑海里便闪出了李白站在船头,眼里闪过的几抹悲伤,但如果换作是我,我也会如李白一般,对故乡恋恋不舍,可谁的人生中没有几处坎坷呢?
船愈行愈远,只留下高峻的峨眉山与半轮秋月,和渐渐平静的水面。