今晚,天气晴好,我独自漫步在林间小路上。微风徐徐,树叶沙沙作响,周围显得十分宁静。望着天上挂着的一眉弯月,一段残缺的友情不禁涌上心头。
那是七年级二期开学时,你转到我们189班就读,我们因此有缘相识,并且很快成为了一对形影不离的好朋友。可是好景不长,不知怎的,个性张扬的我开始讨厌生性腼腆、有些木讷的你,甚至有点瞧不起你。我动不动就对你恶语相向,丝毫不顾及你的情面,你总是忍受着我的坏脾气,一直对我不离不弃。这样的情形一直持续到“清水湖拓展训练”。
在“清水湖拓展训练”的第二天,一位同学不小心撞伤了我,霸蛮任性的我忍不住嚎啕大哭,你闻声赶来,轻言细语地安慰我。我却误认为你是来笑话我,于是将满腔怒火倾泻于你,你忍着委屈的泪花默默地走开。当时,我只是微微一怔,并不放在心上。
让我彻底改变对你的态度的是“攀越毕业墙”那感人的一幕。身穿雪白衬衫身体结实的你被选为“人梯”之一,你欣然接受了这项艰巨的任务。你双手扶着墙,弓着腰,扎着马步,默默承受着一个个同学的踩踏,将他们一个个稳稳地托过墙去。你雪白的衬衫上留下了多少同学脏兮兮的脚印啊!看上去,简直就是一块腌臜的抹布,你却毫不在意。你脸上的汗水就像小溪般不停地流淌,你却顾不上去擦一把。你背奋力弓起,将马步扎得更牢,把同学一个个稳稳地托了上去。看着此情此景,我突然觉得,你的形象一下子变得高大起来,觉得你才是真正的男子汉。我看着你湿透的衣衫,看着你强力支撑的痛苦表情,泪水很快模糊了自己的双眼。在你的精神感召之下,我飞快冲了上去,与你一道奋力将同学托起来,送上去。
“胜利了!”“我们终于胜利了!”四周响起了惊天动地的欢呼声。我们围在一起,抱成一团,任凭泪水尽情地流淌。我们共同分享这胜利的喜悦,我们互相拍打着对方的背,我们互相倾诉着藏在心底的话语:“对不起!”“我们永远是好朋友!”,这两句成了我俩说得最多的话语。从此,我们抛却成见,结下了亲如兄弟般的深厚情谊。
八年级二期的时候,你随妈妈去了遥远的江西。屈指算来,你我分别的时间已经一年有余。在没有你的日子里,我总感觉少了些什么。后来我慢慢明白了我的“少”,我少了你这样一位好朋友,少了一份真挚的友谊,少了我们共度的美好时光……同时我又多了一份对你的牵挂,多了一份对你的思念,多了一份时时袭来的孤独……
不知不觉间, 月已升至中天,林中的树木笼罩在一片清幽的光辉中。夜已深了,周围一片寂静,只有偶尔的几声鸟鸣,轻叩着这沉寂的夜。我忍不住抬头凝望这弯残月,回想着你我兄弟般的情谊,不禁潸然泪下。在晶莹的泪光中,我仿佛看见你踏月而来,微笑着向我张开双臂......