默默,等待着、等待着。春来时节,花自绽放、草自青。初读朱自清的《春》,只觉得有一份说不上来的恬静、却也融入了些许关于春天的灵动。或许,这就是春天与夏秋冬不同之处,它更立体。
风轻悄悄的、草软绵绵的。一席简单的词句,不禁也想起了那年、那时、也是春天。总喜欢在这时候出去走走,北方的春天总是比其他季节来的更晚,往往只能在3月末时才感受到丝丝春意。但谁又能说,这样的春天不值得欣赏、这样的春天让人们又多了一分期待呢?总期待这样一个春天,校园门口的白杨树站的笔直、校园里的塑胶操场上躺着蓝天白云与我。或看同学踢一场足球赛、再和几个伙伴去叠个纸飞机……对,那个春天的上空,一定还盘旋着风筝。风筝飞呀、飞呀,与鸟儿一般高。这时候,我就站在云端看着你飞往的那个方向,是田野吧、还是草原?我听到农民伯伯的笑声了,又是一个丰收年;我看到庄稼喜人的长势了,绿点、再绿点;还有水渠里淙淙流过的声音,灌溉着春天、希望在春天。掠过这片田野,怎么也瞧不够这片家乡的草原,绿油油的一片望不到边,忽然风来,没过脚踝的草飞,荡漾着草原的情怀……这份关于自由的情怀,又传递着怎样的春天音讯?是雨呀。不是一场秋雨一场寒的畏惧,也不是夏日里的瓢泼架势,春雨那么可人,淅沥沥、淅沥沥敲打窗门,调皮的雨珠纷至沓来,还不时溜进了家里,转瞬即逝,我却把春雨记在了心底。那时候的自己,总是湿淋淋的回到家,也不顾及大人说什么会感冒,在雨中跳跃着我的身影,在雨中舞蹈,没有顾虑、多么骄傲!春天像刚落地的小娃娃,从头到脚是新的,它生长着。
娃娃娃娃快长大,长大就拥有一个家;乌溜溜眼睛眨一眨,细雨来临沙沙。是背着儿歌走来的娃娃,是注入新的生命的春天。总说一日之计在于春的名句,又怎么会忘记?在春天,我要去植树,种下一棵梦想、种下一点绿光。春天像小姑娘,花枝招展的,笑着、走着。姑娘爱花,这时候,正值草长莺飞。身在草原,随意扒开绿色的草甸,就可以找到那一朵算不上最美的野花,没有玫瑰的娇艳、百合的淡雅,它是一种纯朴的表达,情谊传递在春天里。春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们向前去。向前走,就让我这样牵着你的手。风依旧划过左半边的脸颊,吹起了左半边的额上发迹,翻飞了左半边的梦想,忽然想起一首歌——梦是远远飞翔,你就是我左半边翅膀。再合适不过。春在静止,咔嚓咔嚓,我用相机捕捉着你的温柔;春是动态,滴答滴答,这大概就是小河解冻时;风筝飞呀、飞呀,从校园的操场上空飞往田野、飞向草原、飞过天际、飞着徜徉。一路上结识了一个名叫“风景”的姑娘、一个唤作“娃娃”的孩童、一个称为“青年”的气血方刚,他们都是春天的缔造者、传递者,而我,情愿深陷春天里,做一个欣赏者。
牧民的歌声在荡漾,牛羊伴着夕阳,落日余晖、扑鼻芬芳,别急,春来花自香……正如春来草自青,一样。