夏天的雨作文
夏天的雨,不像春雨一样扭扭捏捏,一遮三掩;也不像秋雨一样,缠缠绵绵的,一点也不干脆。夏天的雨是直率的,是豪壮的,是阳刚的。
记得那是一个周末的中午,火辣辣的太阳像疯了似的烤着大地,人们全身的衣服都被汗透了,不停地摇着扇子。知了不停地叫着,像是在说:“太热了,太热了!快下场雨让我凉快下吧!”过了一会儿,不知从哪弄来的一大片一大片的乌云从人们头上飘过,遮住了太阳。蚂蚁成群结队地在地上爬行,燕子越飞越低……不用说,就知道快要下雨了。忽然一两滴黄豆般大小的雨点落在了我的鼻尖上,我立刻跑回家去。
不一会儿,天上便下起了雨,越下越大,可谓是倾盆大雨。透过窗户,我看到人们有的撑着伞迅速往家里跑,没伞的则慌张地找避雨的地方。花草树木在雨中畅快地淋着,像是在说:“啊!好舒服,好凉快啊!”大街小巷都变成了一条条“河流”……
再看看天空,一道道闪电把天空划了几条大口子,紧接着便是一声震耳欲聋的雷声,轰隆隆,轰隆隆,吓得我魂不守舍的。雨点随着风势啪嗒啪嗒地打在了窗户上。风越来越大,呼呼的声音让人觉得十分可怕。我从窗中望去,远处是一片白茫茫的世界。
半小时过去了,雨停了,屋檐上还滴答滴答地滴着雨点,花儿上还有着一颗颗晶莹的露珠。太阳出来了,人们又出来了,呼吸着雨后的新鲜空气。这时,天边出现了一种奇异的东西——彩虹!赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,每一种颜色都散发着耀眼的光芒,美极了!人们在这道彩虹前迟迟不肯离去,直到消失才依依不舍地回家。
啊!夏天的雨景可真是壮观啊!我喜欢夏天的雨景!