皇帝大窘,快速地回到宫殿,穿好了衣服,一边打喷嚏一边说:去,去把那两个......阿嚏!骗子给我捉回来......一位精明的大臣立即安慰他:那两个骗子应该还会回来的,请皇帝息怒。
皇帝天天盯着窗户外面看着,就想抓住那两个骗子。终于有一天,他看见那两个骗子从窗前走过:抓住他们!皇帝大喜,终于可以抓到那两个骗子了!他来不及等侍卫,就一溜烟地跑了出去。跑到外面一看,一个侍卫都没有跟上来。可是皇帝已经气红了眼睛,不管不顾一个人跟在了这两个小偷的后面追着。
就这样,一个追,两个逃,他们跑过了王宫,跑出了王城,穿过了田野,越过了高山,经过了一个又一个的城市,慢慢地皇帝的气消了,不知不觉间,一年过去了,他肥胖的身体变得强健有力起来,他看到的东西也不一样了,他看到了民间疾苦,看到了农田的荒芜,看到了流浪的子民。
他在奔跑中思索着,反省着。终于有一天,国王停下了脚步,他看着这天,看着这地,这属于他的国家。
我想我知道我该做什么了!皇帝返身,往回走去。
陛下!身后传来了两声呼唤,国王愕然回头道:你们不跑了吗?
两人不答反问道:陛下,这么长时间,您看到了什么吗?
国王低头沉思了一会,抬起头来:我看到了我过去的荒唐,看到了民间的疾苦,看到了我未来的路在何方!
恭喜陛下!两个小偷对着国王一躬到底。
经过交谈,国王得知,这两位原来是有名的智者,他们用这样的方式感化着皇帝。
皇帝带着两个小偷回到了王宫。
两年后,整个国家发生了翻天覆地的变化,百姓们都过上了好日子。
他们真心真意地爱戴着他们的皇帝,还有那两个小偷皇帝的左膀右臂。