皇帝感到恼怒,但却依然若无其事地走完了这场游行典礼。街上的人们议论纷纷,身后的大臣也忍俊不禁,皇帝顿时感觉小男孩的那句可是他什么衣芭没有穿啊久久回荡在心头,响彻在天空。
游行大典结束了,皇帝回到了宫殿,只留下了一群辩论着的人们。
他确实没穿呀,那个小孩说得对!
这个昏庸的皇帝可算是出了丑了!
皇帝气冲冲地问他的大臣们:那个小男孩说的是真的吗?告诉我,你们是不是都在骗我?大臣们一个个面面相视,纷纷低下了头,不敢看皇帝,或者说,他们感到了羞愧。皇帝见无人回应,似乎明白了什么,怒火在胸中翻腾,如同压力过大,马上就要爆炸的锅炉一样,少顷,他平静下来,找到了那诚实的大臣,抑制着自己,问道你真的看到了那两个工匠织的衣服吗?老大臣低下了头,双手伙地,匍着匐,压低了声音对皇帝说:对不起,君主,我的确撒了谎,我真的什么也没有看见啊!皇帝又问了其他的官员和骑士,一个个接连的摇头使皇帝然大悟:原来这个自己治理的国家如此黑暗,自己从前是那么昏庸,他决心改变自己!
皇帝召来两个骗子。那两个骗子以为皇帝是要惩罚他们,立刻哭了起来:亲爱的君主啊,我们知道错了,请您不要惩罚我们!他们怎么也不会想到皇帝,会走过来扶他们站起,还给了他们一人一个官职,说:只要你们以后说真话,我不会惩罚你们,我还要感谢你们,因为你们让我发现我的不足和国家的黑暗,现在,我要好好治理这个国家。两个骗子喜出望外,在大臣的带领下走出了宫殿,做了正直的官员。
而那个说真话的小男孩也受到了嘉奖。
从此,国人不再撒谎,百姓安居乐业,皇帝英明贤达,有一天,皇帝却突然想:要是那时没有两个骗子,现在的国家会怎样?