臭豆腐作文
我喜欢吃皮薄肉嫩的小笼包、香香脆脆的大麻糕、美味可口的小杨生煎……但我的最爱,还数那街边小吃——让人垂涎三尺的臭豆腐。别看臭豆腐臭烘烘的,味道可好了!它油而不腻,咸中带甜。
今天中午,我和爸爸来到购物中心的小吃一条街。这里汇聚了温岭及各地有名的风味小吃,是小吃的荟萃之苑。我人未到而臭豆腐的味已至,臭中带香,远闻虽臭,却已把我的食欲勾了起来。目光随着香味紧紧地停留在了臭豆腐小摊前。爸爸看出了我的心思,就大声叫道:“一碗臭豆腐。”此时的我已完全被臭豆腐吸引住了。只见老板一掀一拿一放,臭豆腐顺着锅沿入了油锅,当老板将它在油锅里来回翻动,它就会时不时发出“滋滋滋滋”的声音,好像在一边跳舞一边唱歌。豆腐渐渐松脆焦黄,伴随着一股又臭又香的味道迎面而来。
老板这头捞起豆腐,那头倒入汤汁,放入蒜蓉、葱花,加入我喜爱的甜辣酱,递给我时,我已“口水直流三千尺”,飞快地夹起一块臭豆腐急忙往嘴里塞。一咬,油汁四溅,唇齿留香。脆脆的,酥酥的,软软的,又甜又辣。我闭上眼睛,仔细回味,仿佛置身于九霄云外,那种鲜美的味道真是“此味只应天上有,人间难得几回尝”啊!这时,我嘴里的每一个细胞仿佛都在跳舞,全身充满了活力。
臭豆腐长得不好看,闻着也臭,但是吃着香啊!我要是每天都能吃上臭豆腐该多好啊!