同学们,你们坐过帆船吗?你们知道帆船的奥秘吗?你们觉得帆船应该是在哪里航行的呢?我以为帆船应该是在大海上航行,应该离我们很远的。可是萧报小记者的老师却告诉我在没有海的萧山也可以乘坐到帆船,这不我们小记者如约来到了位于湘湖三期的荣盛帆船俱乐部来探索帆船的奥秘了!
穿着救生衣的我们坐上了白色小帆船,教练告诉我们说这是单体小帆船,很适合在湘湖这样的风平浪静的湖面上航行。帆船是利用风力前进的船,至今有5000多年的历史了,对于生态来说是非常环保的,就是我们说的绿色出行。在我的座位旁边有一个黑黑的像是摄像头一样的东西,这个叫“船角”它可以顺时针旋转,是用绑帆布上的绳子的控制帆布方向的,在船尾有一个叫做“舵”的东西,这个就是用来掌控整艘船前进的方向的方向盘。还有一个机器是发动机,你也许会纳闷:刚才还说帆船是利用风力前进的,绿色环保,怎么现在还有发动机呢?没错,帆船是靠风力发电的,但是如果没有风怎么办呢?这时候发动机就派上用场了。
有人说大海情况那么复杂帆船要是翻了怎么办?真的是不敢坐!教练说这种担心是完全多余的,这个船在遇到大风大浪的是时候是会倾斜但是它就像不倒翁一样不会倒,哪怕是大浪打过来没过整个船体也不会翻。
回到家妈妈还跟讲了郑和下西洋的历史故事:在15世纪初期,中国明代的郑和率领庞大的船队7次出海,到达亚洲和非洲30多个国家,使用的都是风力驱动的帆船。这次活动是非常有意思的一次体验,同学们也可以去体验体验肯定会有很大的收获的。