政治生活里曾说过这样一句话:人在尊重客观规律的前提下,应充分发挥主观能动性,只有抓住重点,才能抓住机遇,成为命运的主宰。
不要做向处境低头的侏儒。巴金曾说过:“那样总是和自己的现实处境讲和的人,他的灵魂也不会掌握在自己手中。”名著《钢铁是怎样炼成的》中的男主人保尔是最能应验这句话的人物之一。他的一生充满了坎坷,在未成年的时候,曾患过一次严重的肺结核,险些丧命。即使成年,也未能一帆风顺,命运的不顺永远降临在他的头上,一次意外导致他失去一条腿,在这种恶劣的自身条件下,他又被召唤到铁路上修建铁轨。寒冷的气候和艰辛的劳动导致他身体的旧疾再次复发。他完全可以选择自此在家休养,可他没有这样做,他决定为了国家在铁路上坚持奋斗。他老年的时候,他将自己一生的经历写成一本书,供青年人阅读和学习。爱默生说:“如果一个人对自己的处境不满,他可以用两种方法来改变:改善自己的生活条件;或者改善自己灵魂的状况。前者不是自己随时都可以做到的,后者则永远随他自己掌握。”保尔在艰难的处境面前,遵从自己的灵魂,不畏惧挫折,凭借坚定的意志,改变自身的处境。
命运是靠自己把握的,凡事总有正反两面。在中国抗日战争期间,曾有过很多败类——汉奸。他们在护国和背叛两者之间选择了背叛,出卖了自己的灵魂,将处境放在第一位。困难来临时,他们不会与命运反抗,反而会妥协于现实处境,以自己为中心,贪图利益和性命,背叛民族,做投降的侏儒。
挺起腰杆,才是好男儿。不要委曲求全。刘备的儿子刘禅是古代历史上出了名的胆小怕事,诸葛亮为他打点一切,最终他还是为了保命,放弃了整个国家。勾践虽在一开始败给了吴王,但他并未因此而屈服于命运,卧薪尝胆的坚定信念使吴王最终因为骄傲而失败。意志坚定,才会有机会改变处境。
命运的决定权把握在自己的手里,它不会把机遇白白送给庸人,只有坚定信念,不随便屈服于处境,命运才会任你掌握。
毫无追求的人是命运的矮子,我们应向往更高的地方,做命运的,抵制处境的侏儒。让我们挺起腰杆,做好自己,永不后悔。