摆渡人作文
有人说,人生如一叶扁舟,航行在大海之上,我们要用一生的精力渡到彼岸。在一生中,我们都为自己预设了一个停靠的码头,它叫做理想。为了到达那码头,我们经风历雨、奋不顾身。然而,有多少人能够顺利登上那预设的码头呢?又有多少人被风浪吞没呢?
航行的途中难免遭遇风浪,正如生命中不可避免的波折,需要我们从容面对,尽力地应付。闯过了,我们便多了一分胜算,向目标又迈进了一步;失败了,葬身海底不复归,也不枉努力一场,亦无遗憾。那预设的码头也许并非我们最终的归宿,出于种种原因,我们也许会停靠在另一个码头。而预设的码头也便成了心中的一道风景,作为了我们奋发向上,搏击风浪的精神支柱。
人生不就是如此吗?我们确定了远大的理想,为之奋斗终身,结果或喜或悲。但既已奋斗过,努力过,憧憬过,又有何憾呢?一路风风雨雨,我们走过了,置一切忧喜于不顾,便得逍遥,又何必太在意结果?我们生活在奋斗的历程中,而不是囿自我于方寸。
有时,我们憧憬美好的未来,却总被现实的残酷摔打得遍体鳞伤;我们向往阳光明媚的良辰美景,却挡不住风沙的肆虐放浪;我们追逐美和高尚,却往往被丑恶和庸俗纠缠不放。现实常常不尽人意,结果往往并非我们预料中的那样,积极的适应并不意味着投降,反倒是以退为进,以柔克刚。
生命的航船呵,需要我们用心去驾驭,用智慧去把握。摆渡人生,摆渡自己,把握好方向……