黄山的作文
黄山的冰美轮美奂,千姿百态。
题记
俗话说:黄山四季皆胜景,唯有腊月景更佳。在一个寒风凛冽的冬天,我和家人来到了盼望已久的黄山。刚来到山脚,就被黄山的气势震惊了连绵不绝的群山,披着一件雪白的衣裳,突破天际,像一条白龙蜿蜒而过。
我迫不及待地奔向了黄山,一路上,人山人海,络绎不绝。到处都是白茫茫的一片,银装素裹,仿佛进入了仙境。路边或站着,或坐着,各种憨态可掬的雪人,在对着游客招手;房檐上垂着一条条冰挂,好像一条条玉带,随风飞舞;高大的松柏缠绕着冰雪,有的披肩,有的张牙舞爪,有的凌寒屹立,千姿百态。
来到玉屏楼景区,一颗生长在悬崖峭壁的巨大的松树就映入了我的眼帘。那就是黄山著名的迎客松。他伸开两只手臂,朝向山下,随着风摇摆,欢迎着山下来自五湖四海的游客。迎客松的一枝一叶上都覆盖着洁白的雪与晶莹剔透的冰,像根根银条紧贴在树枝上;白中时不时透出一点绿,搭配的恰到好处。让人不禁想起淡妆浓抹总相宜。
行走在蜿蜒盘旋的山路间,犹如遨游在冰的王国。两旁遍布着各式各样的松树,树枝上结满了冰,透亮的如珍珠般洁白,如宝石般璀璨,如水晶般晶莹,原来这就是雾凇。有些雾凇,就像一座座千奇百怪的冰雕,被刺骨的北风打磨得栩栩如生,像眼疾手快的小猴,像跋扈飞扬的雄鹰,像活蹦乱跳的白兔;有些雾凇就像一窜窜剔透的大葡萄,上面结满了小小的冰球,在阳光的照射下,变得五彩斑斓;有些雾凇像盛开的珊瑚,透明的珊瑚虫中,露出绿意盎然的松树叶。一阵风吹过来,雾凇纷纷掉落,犹如天女散花。耳边传来冰挂相互撞击的声音,叮叮咚咚,奏响着美妙的乐曲。山间的潺潺小溪,此时也是另一番景象。在山间,悬崖上,有的被冻成冰棍;有的凝固成冰封;有的成为冰凌。这一独特的景观把冬日黄山装扮的绚丽多姿。
来到光明顶,犹如走进了一个粉装玉砌的奇幻世界:屋顶上,地面上,到处都铺上了一层厚厚的毯子,小草、花朵,也在毯子下沉沉睡去,等到来年再一展风采;树上挂满了蓬松的银条、雪球。在初升的红艳艳的太阳的照射下,雪透出了粉红像一位羞红了脸颊的少女。一座冰雪城堡矗立在正中央,犹如山中的白虎,水中的素龙,凝望着自己脚下的土地,显得格外庄严。
美好的时光总是短暂的,我踏上了离开黄山的道路,望着身后渐行渐远的光明顶,我不禁感叹道:不愧是五岳归来不看山,黄山归来不看岳啊!黄山的冬日美景,令我终身难忘。