打羽毛球作文
我要感谢团委给我这次培训的机会,让我有了一段难忘美好的经历。通过这次培训,我最大的收获就是对打羽毛球有了新的认识,之前我总以为只要尽力把球呼喇过网就可以了,现在我知道它是有章法的一种运动,羽毛球是个斗智斗勇的运动,同一球况,有好几种不同的处理方法,比如网前的搓、推、扑、勾等,我想在平时练习的过程中我们不一定一拍置人于死地,也可多拍通过球路的变化让对方无力以对来温柔的取胜,既锻炼了我们的球技也增强了遇到紧急球况时的分析、判断和处理能力。
于教练讲到羽毛球的精髓在于头脑里的球路,手上的技巧以及脚上的步伐三方面,这无疑指明了我这个半路出家打球人的努力方向,如是练习,受益匪浅。
首先一定要培养自己打球的落点意识,每出一拍,定要有自己的想法在里面,我要打在哪个点,那么为什么打那个点则是平时看高手打球总结提炼的结果,其实根本上就是忠于让对方被动接球这一原则,比如打对手的空位,打对方的反手位等等。
有了第一步落点意识的培养,那么是否可以打准自己想要的点位则是对第二步球技的考验了,球技的灵魂在于对手腕的灵活运用,于教练告诉我们一个小妙招,就是跳双摇,不仅可以练习手腕的灵活性,也可以提高身体的弹跳力,这两项在提升羽毛球技术中占有举足轻重的地位。
第三步就是脚上的步伐了,它就像树木的根基一样重要,它是打球好赖的决定性因素,有句话说的好,手法似招式,步伐似内力,所以无论如何都应该努力练习好自己的步伐。
值得高兴的是,通过教练的监督提醒,我的有些动作有了很大的改观,比如左手可以顺其自然的抬起来保持平衡,等球的时候拍子不再耷拉在地上了,步伐和手上技术都有了一定的提高,但是协调能力还欠佳,动作做出来不是很协调,虽然自己都在努力的做着正确的动作,可是还会看起来怪怪的,网前技术需要柔韧性,这也是我所欠缺的,我的动作看起来就会很僵硬,动作效果也就不理想了。
为期十二次的课程,很快就结束了,大家练球的热情,让我情绪激昂;大家球技的骤增,让我振奋不已。人生在勤,不索何获,希望我自己保持好这份激情,勤加练习,多向高手请教,尽快提升自己的羽毛球水平。