桂花的作文
中午有客人来。一进屋就说,你们小区的桂花好香啊。开了?我疑惑的问道。是啊,开了几树的花,大多数还没开。我说也是的,都开的话家里是能见到香气的,晚上会有人来折花枝,街上很快就会有卖花的人了。
我住的小区是05年搬入的,除了原来的桂花树小区又移栽来好多排。原来留下的那几棵老桂花树比我的年纪都大哩。
晚上吃过饭,在门口散散步,顺着花园的小路取些桂花的香来闻,这些品种确实的好,最差的也是金桂,丹桂较多。香气自然是迷倒您型的。
记得小时候,在我最早的记忆里,窗前有一棵很大的桂花树,那时候的房子是小日本留下的,木头的窗子很大,一面朝南的墙一半以上是窗子,桂花树正好遮住在窗外,从屋里往外看去就像一副画。窗子大的好处是阳光多,夏天呢也不热,冬天也不冷。一是老房子墙厚,二是窗前的挂花树一年四季都是绿的,所以小时候对家的映像就是阳光与绿色大窗子,还有就是一到十月家里满是桂花的香味,记得能闻好长一段时间。
小时候的天空是蓝的,雨水落在盆子里是清的,不会有啥黑色的沉淀。妈妈在桂花树下铺一张大的床单,摇摇树,就会落下很多桂花,用糖拌了入元宵馅,我能吃5个大元宵哩。
走着走着,一个念头上来,去看看小时候的那棵桂花树吧。老房子是早就没了,现在是研究生的女生楼。围着楼绕了一圈也没发现那棵老桂花树,大概给移走了吧,但我还是闻到了桂花飘来的香,甜甜的。