萧瑟的秋风逐渐变紧。桐树枯黄的叶子吹落了枫树。枫树的燕子般的种子和梧桐树的宽阔的叶子从树枝上飘落下来,覆盖了我们走过的路。
在这个初秋凉爽的季节,桂花在树叶间悄然孕育。几乎一夜之间,桂花树的所有叶子都开出了精致的淡黄色的花簇,像米粒一样大的一朵朵小花聚集在一起,静静地悬挂着抵御寒冷。没有比秋天更舒适的生活了。
当秋天花开的时候,我有很多乐趣。当我还是个孩子的时候,我摊开手帕,抓起一把最芬芳的桂花,悄悄地把它们包起来,藏在我的小朋友后面。当她不在乎的时候,我在她的辫子上洒了芬芳的花朵。然后,他得意洋洋地跑了,看着她假装生她的气。那时,我对这个世界一无所知,也不知道什么是美,什么是花开花落。我只是喜欢在每个人的脸上洒上美丽的香味,让整个身体都散发出秋天的味道。
两天前有一场寒冷的秋雨。桂花没有那么浓烈和醉人。也许香味来自寒冷。雨后的花更有沁人心脾的香味。花丛之间有清澈的水滴,有些花丛承受不了雨水的重压,折断了与枝叶相连的细茎。躺在潮湿的地上。那些来来去去的学生都渴望避开地上掉落的花朵,在小路中间笑着说着话。
我不禁想起了琦君的《桂花雨》。如果你摇动月桂树,你会掉落小花,树叶沙沙作响,水滴滴落。树下,我会被桂花的香味覆盖。当我在四年级的时候,我刚刚学完这篇课文,就看到花园里有一棵大桂花树。我忍不住摸了摸它干枯的树枝,但还是忍不住推了推它。然而,随着这一推,一根树枝撞上了另一根,撞上了一片密集的花和雨,这些花和雨聚集在我的脚下,落在了我的鞋子上。我惊恐地飞出了花园。我很高兴不是所有的花和雨都落在我身上。我也暗暗后悔为什么没有碰这样壮丽的花和雨。那时,我总是对桂花有很多幻想。桂花雨、桂花糖、藕粉和桂花。与桂花相关的记忆总是甜蜜而有趣的。
诗人常咏梅,因为他们有成人的性格。与桂花相比,桂花可能太甜、太香、太薄,但它就像回忆,如童年、不成熟、热情和现实。每一朵花都充满了天真的梦,每一缕芳香都夹杂着断断续续的美好回忆。当我们走过桂花树时,熟悉的气味中是否有温暖的记忆和幻想?