深秋了,我坐在书桌前沉思,手中拿着笔,作文纸上还是一片空白。我习惯性地揉了揉额角,门“吱”的一声开了,微弱可闻。
一阵熟悉的茶香在房间里蔓延,母亲轻手轻脚地进来,把杯子放进我面前说:“中午太热了,泡了你最喜欢的桂花茶。”我默默地捂住茶杯,香气袭人,温度刚好。母亲转身,又顿住说:“门前的桂花开了。”门又“吱”的一声关上。
“桂花啊——”轻啜一口茶,我恍然若梦,“哗”地把窗帘拉开,阳光瞬间布满窗台。我起身走出大门,刺眼的光线让人不禁眯了眼。我半趴在阳台上,看着桂树下的碎影,伸手扯过一段绿枝,树枝末梢是一簇浅黄的花,浓郁的香气在身旁流动。无疑,母亲是喜欢桂花的,我却不明白缘由,妖娆如桃花,素净如百合,冷艳如梅花,无一不是我喜欢的,但是,平常的桂花,花期多,无怪乎自己早已习惯那一年四季相随的香气。我将手中米粒般的花朵紧握,思绪在倒转。
起小时候,母亲总会拉着我一起在桂花树下许愿,母亲说:“等桂花开上树梢,在下面许愿就会成真。”因为年幼,愿望无非也就是几个糖果,而母亲却总是在为我祈祷。后来我长大了一些,告诉母亲这是迷信,母亲却出奇地固执,只是当时我不知道,母亲的愿望,她的念想需要一个寄托。
太阳照在身上,悠然地让人想打瞌睡,下意识地寻找母亲的身影。看到她时,我愣住了,母亲正在打扫我一天24小时有23小时都在的房间,擦窗,拖地,整理桌子……
母亲看到我,抬头朝我笑“你做作业要等等,马上就好了。”看到母亲头上少许的白发,想起小时候那让我迷恋的怀抱,想起每次考差时鼓励的话语,想起哭泣时那双拭泪的手,想起长大后一次一次地对母亲冷淡相对,那名为叛逆的种子萌发……强烈的愧疚感涌上心头,“妈,我来就好了……”母亲依然笑着“那我给你倒杯水吧。”门再次“吱”的关上了。我低头,看见地上有一张彩色的纸,我知道那是母亲许愿瓶的纸条,拾起,打开。我只觉得鼻子发酸,眼睛有温热的液体划落。那张纸条,只有一句话:“愿你平安。”下面满满都是我的名字。
打开房门,迎面撞上了端着水的母亲,“妈……我真的好喜欢桂花,就像你一样。”
“子兮子兮,如此邂逅何?”对自己以前的行为说抱歉,我不会让遗憾的事发生。我拥有美景,她拥有花期。