慵懒地走在上学的路上,许是睡意未褪。快到坡上时,远远地闻到了一种醉人的味道儿,突然想起是开了。细腻的味道轻轻入鼻,是那么的清新,我不由得精神为之一振,加快了脚步。
桂花树,树身粗壮苍劲,皱纹斑斑,树桠千枝万条,盘绕交错,树叶密密层层,蓊蓊郁郁。它像一位饱经世事沧桑的老人,寂寞地站在那里。它吐出的花香,悠悠的,淡淡的,沁人心脾。走近了,些许光束透过桂花树叶的间隙点缀在一朵朵桂花上,我凑过身去,小心翼翼地涌进这花的氛围里。细细小小的花朵颜色较白,稍带微黄,一朵桂花好似分为四叶片,薄薄的。一朵朵藏在满树的绿叶里,羞答答地绽放着迷人的清香,像繁星点点缀满了树。我喜欢清馨的味道,我依赖这沁人心脾的味道。顿时想起白乐天的.《东城桂》:“遥知天上桂花孤,试问嫦娥更要无;月宫幸有闲田地,何不中央种两株。”每天往返在这条路上,为学习忙碌着,却忽略了一片美好的景象。
从古到今,赏菊咏梅的笔下生彩,爱、惜玫瑰的人如织,让人敬而远之的、月季更让文人竞折腰,唯独这桂花,香压群芳而被万圣用一个“香”字给打发了。桂花香飘万里,清幽可人,在空气里似有似无,让人不停探寻,探寻那最浓之处,最浓之处却仍是清雅。也许这就是几乎所有人爱它花香的原因,因为它不咄咄逼人,在无声无息之中,潜入你的鼻息,让你心平气和地接受并喜欢上。
桂树开花,不像那样铺天盖地的醒目,不像那样唯我独尊的冷酷,不像牡丹那样无所顾忌的张扬,不像玫瑰那样勾人心魄的诱人,不像荷花那样拒人千里的淡雅,不像月菊那样经年累月的鲜艳,特别是那银桂花开放时,微风习习,好似爬满了一树的白,就是用百度、搜狐,也很难找出一个能恰当表达我对它喜爱的形容词来。
我喜欢桂花,因为她独在的内涵,花瓣没有那样夸张,没有玫瑰花那份妖艳,没有樱花那样大的枝干,要不是她独有的那份味道,很少有人可以从乔木中认出她来。淡于世俗繁华的品质,芳香整个,却不平庸。
“不是人间种,疑从月里来。广寒香一点,吹得满山开。”