“哇,好香啊!”
“妈妈你闻闻,这是什么香味?”
妈妈嗅了嗅鼻子,又深深地吸了口气,高兴地说:“太香了,这是桂花的香味!”
“桂花呢?哪里有桂花?”
“远在天边,近在眼前!美在于你去发现。”
我看遍了四周,也没有找到妈妈所说的桂花。但那浓郁的花香却一阵一阵地袭来,让人陶醉,让人回味又无法描述那特别的浓香。
“妈妈快指给我看,桂花在哪里?”,我有点急了。
妈妈指了指路边的一道围墙,又指着围墙那边高出头来的几棵小树。
我高兴极了,马上跑到围墙边去看。
这是部队的一道围墙,和门的高度差不多。围墙里面就是部队的花坛,种着几棵不起眼的小树,树冠刚好露在墙外。树叶很平凡,既不青翠,也不浓郁,甚至有些斑驳的沧桑。树叶之间有很多金黄的颜色,远看象黄色的树叶,但仔细看又不象黄叶,莫非就是妈妈所说的桂花?
等我走近围墙的时候,我终于看清了,还真的是花,一丛一丛的,长在叶片的枝条上,是一种很细很细的花朵,黄澄澄的,走近了才看得清楚,远看反而象正待飘零的黄叶,给人以错觉。但他的浓香却是真实的,一阵一阵地随风飘送,闻着让人心胸舒畅,神清气爽!
妈妈指着散落在地上的小黄花说:“你看,这就是桂花,金黄色的,能做桂花茶,还能酿出桂花酒哩,很香的。”我捡起来一看,还真是很精致的小花朵:四片小小的花瓣向四面绽开,中间成小杯状,很好看。我用手指捻碎了几朵小桂花,有花液渗出,清凉清凉的,染黄了我的手指,我一次又一次地闻着我染黄的手指头,花香总是不散。
我突然想起长年驻扎在围墙里面的解放军叔叔,我经常在他们的军号中醒来,经常听到他们出操时雄壮的口号,经常能看到飘扬在他们楼顶鲜艳的五星红旗,却不知道他们究竟在干些什么。妈妈说这是军事秘密,他们担负着一个神圣的使命,海空防线全都装在他们的眼里和心里。
走在回家的路上,桂花香一阵一阵地从军营中飘来,在这深秋的季节里,一扫萧瑟的寒意,沁人心脾,弥久不散。