功夫不负有心人作文
在国小三年级的时候,我在妈妈的逼迫下开始写毛笔字,我的老师是一位中年男子,只见他把我领到一张桌子前上面放满了笔墨纸砚还铺着一张大大的毛毡,我上前摸了摸舒服极了。经过一段时间的熟悉我终于开始上课了。
老师给我拿来了一张黄色的毛边纸和一支笔,这时候搞笑的事情出现了,我用拿铅笔的方式拿起毛笔的时候令一边的老师和妈妈哭笑不得,当时老师告诉我拿毛笔的时候笔是需要竖直的,小拇指和无名指按住笔的下方,大拇指和食指按住笔的上方,顿时我就掌握了拿毛笔的方式。接下来就是练习基本笔画——横。只见当时我装模做样拿笔画了一横,这个时候问题出现了,我写的这一横,不仅弯弯扭扭而且还粗细不均匀就像一条蚯蚓,这个与老师写的一横一比我大为羞愧,但这个时候老师说:“没关系的,慢慢来。”这才让我的心静了下来。我不断的观察老师写的字和写横笔的时候的动作笔法,渐渐地我居然在不知不觉中学会了些横笔!在经过长时间的巩固,我写横笔已经可以信手拈来了。这个认知让我真是泪如泉涌啊,经过这几个小时的磨练我终于成功了,真的是功夫不负有心人啊!
通过第一次的写毛笔,不仅勾起了我写毛笔的兴趣,更令我明白了不管有多么困难的事情只要你肯认真努力就一定可以成功!