功夫不负有心人作文
我很喜欢音乐。在家里,我弹钢琴;在华乐团里,我吹唢呐,有时也演奏口风琴,有时还是敲排鼓……
我最爱弹钢琴。记得去年暑假,我要考八级了。考级前几个星期,《练习曲》和《三部创意曲》我都弹得很熟练,而且会背了,只有《月光》这首曲子,长达三四页,我一直不会背下来。怎么办呢?心里暗暗着急呀!妈妈鼓励我化整为零。这真是个好办法。我像蚕吃桑叶一样,每天专练一段,专记一段,一点点“啃”下去。有时,我把不会的小节拿出来练,还是练不好,我想:这么难,是继续呢?还是放弃呢?世上无难事,只怕有心人,我选择继续。先分开手练,直到练会为止。有时,遇到练了多遍也没背成的乐句,心里难过极了,眼泪含在眼睛里,但我绝不气馁,每天坚持练习一个小时以上。妈妈说:“休息吧!明天再练。”但我不休息,心里想:努力,一定要把它弹好,别人能做到,我也能行。有时在边上玩的小弟弟看我练琴,给我捣乱,我也不分心。因为我相信:有志者事竟成。
到了考级那天,我很紧张,但是,功夫不负有心人,我的手指在琴键上快乐地跳跃着,流畅优雅的乐曲中,连我自己也陶醉了。哇!没错一个音!我取得了优异的成绩,终于拿到了八级证书!真令人自豪。