功夫不负有心人作文
功夫不负有心人,这七个简单的字眼却激励了多少个人啊,他告诉了我们,所有的事情只要坚持,就一点可以成功。
唐代大诗人李白从小很不喜欢读书,他在一次逃课中,遇到了一个老奶奶,他看见那位老奶奶正在拿着一个棒子一样粗的铁杵正在磨,就上前问去:“老奶奶,你在干什么呀?”,老奶奶回答道:“我正在磨绣花针啊。”“啊?绣花针,就用这根铁杵吗?”,“是啊!”“老奶奶这不可能吧,铁杵这麽粗怎么可能磨成那么细小的绣花针啊!”“不不不,孩子,你这就不懂了,你想想滴水可以穿石,愚公可以移山,那么为什么我就不能把铁杵磨成绣花针呢?”“嗯~~~也是哦,但是我还是不太相信。”“你不相信没关系,你五年后再来,我给你看看。”
过了5年,李白再次去了老奶奶的家里,他这次并没有看见老奶奶磨针而是在洗衣服,李白上前去问:“老奶奶你的针磨好了吗?”“磨好了,就在这,你看是吧。”李白看见了一个细小的绣花针,李白十分惊讶,最后他明白了坚持不懈就一定会成功的道理。
李白于是回到学校再也不逃学了,而是发奋读书,最后他成为了诗仙。
老奶奶的铁杵磨成针,是她坚持不懈的结果,我们要记住这局名言:功夫不负有心人。