元宵节作文300字
我的老家在农村,因为爹妈在县城工作,除了春节在老家过外,其它的节日都很少在老家过!
今年,因为爹妈的假期较长,所以有机会在老家过了一次元宵节。今年的元宵节,不仅有游龙,还有犁春牛!游龙,我每年元宵都可以看到,但是犁春牛,我是第一次见!那天晚上,看完了犁春牛,觉得太有趣了!听爹妈讲,元宵节游龙是每年都有的,但犁春年却不是每年都有!犁春牛,是要立春这个节气刚好在正月才能进行的。
犁春牛,有趣在哪呢?犁春牛,用的是真正的牛。牛犁田,一般都是在白天,在田里进行的。但是犁春牛,却是在晚上,在公路上进行的。牛犁田,就是一个人,一头牛。但是犁春牛,却是一头牛,一大群人。这一大群人,有扮牵牛的,有扮犁田的,有扮送饭的,有扮挑牛草,有扮收租的,有扮打算盘算田租的,有扮书生读书的,有敲锣打鼓的,有打松光火的,真是热闹极了。这一大群人中,最有的意思的是,扮过牵牛的和扮送饭的!扮牵牛的,一边走还一边大声的喊叫,把路边看的人逗得哈哈大笑。只是,我听不懂老家话,不知道大人们为什么笑!扮送饭的,我以为是女孩,但我爸爸说,那是男孩扮的。我觉得扮的很漂亮,太象了,连走路的姿势都很象。
真的好想再看一次犁春牛!