一天,小红和小明放学一起回家。经过一个垃圾桶,他们看见垃圾桶周围有一堆垃圾。小红很纳闷:垃圾桶就在旁边,人们为什么不把垃圾扔进去呢?
于是,小红毫不犹豫地把这些垃圾捧起来,放进垃圾桶。小明想:今天把垃圾桶旁的垃圾清理干净了,那明天后天怎么办?说不定这些人又把垃圾扔在外面可。他灵机一动,从书包里拿出纸和笔,在纸上工工整整地写上了“文明——只差一步”6个字,把它贴在了垃圾桶上。
做完这些他们高高兴兴地回家了的确,我们离文明往往就只差一步,在生活中:如果你在公交车上给别人让座,那你就是文明的;想站在长椅上捡挂在树枝上的风筝,如果在脚下垫一张纸,那你就是文明的。文明有时只是一步之差,有时只是一纸之隔,有时也只是一让之别。
一个小动作就会折射出一个人的心灵。如果我们每个人都是文明的,我们的城市就是和谐的,我们的世界就是美好的!