漫画的启示作文
春天来了,风轻轻地吹拂着大地,小草钻出了地面,大雁飞回了北方,一年一度的植树节到来了。在这阳光明媚的天气里,人们都兴致勃勃地去参加植树节。一位叔叔扛着一棵小树,手里拿着植树工具,来到公园里去植树。
公园里有很多植树的人。这位叔叔找到了植树的地方,先在地上挖了一个坑,接着把树苗放在坑里扶正,再用铁锹培好土,就差给小树苗浇水了。他看见不远处有一个池塘,就去打水,没过多久,他就拿着装满水的喷壶回来了。这时,叔叔看到刚种下的小树下坐着一个人。并问道:“你干什么?”那人听见背后的人问他,吃了一惊,便回答道:“等着乘凉。”
上面这个是华君武爷爷画的一幅漫画内容。这幅漫画让我的心久久不能平静,我觉得这个人非常不可理喻。
小树才刚种下来,他就要在树下等着乘凉,实在荒唐。再说他应该看见很多人在植树,他想乘凉的话可以自己种一棵,为什么要等别人的小树长大了乘凉呢?他在生活中肯定是个懒惰的人,什么事都要依靠别人,等着别人干,自己只想坐享其成。
“乘凉人”的懒惰思想是我们每一个人都不应该有的。我们要从小培养独立意识,自己能做的事情尽量自己做。实在不能做的事情,请教爸爸妈妈和老师。不然我们就会变成一个懒惰的“乘凉人”!