漫画的启示作文
漫画,在大家眼中可能是个用来打消时间供人娱乐的东西,甚至毫无一点价值。而我在语文书中发现了一幅令人深思的漫画《生活中的“假文盲”》。
漫画中,是一对弱小的母子,妈妈抱着几个月大的宝宝站在一块牌子前“母子上车处”。可她们为什么不上去呢?不出所料,在上车处有一群高大壮实的男人,牌子显眼地摆在他们的面前,人们用吝啬的目光看着母子俩,好似什么都不知道。看到这里,我顿时气愤无比。“他们怎么能这样!牌子杵立在他们前面,他们为什么会视而不见呢?更何况母子就在他们面前啊!”我用十分鄙视的眼神看着这群“假文盲”,心里不禁懊恼起来。
此时,我想起了这样一幕。每天早晨去上学时,自己也做了一个小小的“假文盲”。当跑去学校时,都会风风火火地冲向“机动车道”。在学校门口的前边,有块被围栏围起来的区域,是专门给家长送孩子的电瓶车停放处。老师曾多次提醒大家不要走那儿,可是同学们貌似都当了“耳边风”。如果同学们都往那里走的话,学校的安全意识便会极度下降。大家只不过是迟到了一两分钟,却仍要走电动车道而为了节省一点时间。我这次也走了这条道。
想到这里,我十分愧疚,似乎自己也成了一个“假文盲”,我又一次陷入了沉思……