你在我心中作文
小村,普普通通,她不是什么能够拉动旅游经济的名人故里,倒有点儿陶渊明笔下桃花源的韵味,遗世独立,却又别有一番风情。
早晨,小村格外凉爽,在阳光照耀下,如同一幅带有些许诗意的水墨画,幽雅的笔调,显得异常清冷,空气中弥漫着淡雅的花香。小街上的店铺都早早地打开了大门,开始了它一天的营生;又有几个顽皮的小孩儿屁颠屁颠地跑去小店里买了些小零食;有几个家门口摆上了木桌,围着一群老年人,不用说,又是在打牌消磨时光了。
我们一家十口人就住在这个小村里,街道的某个小巷里,墨绿色的铁门,两扇小窗,这就是一家子聚在一起吃饭、聊家常的地方了。刚入门右转就是小小的厨房,里面总有一位慈祥的老人围着围裙,笑眯眯地做着饭菜——她就是我的奶奶。
我从小和奶奶一起生活,在炎炎烈日,她总会做好一大锅绿豆汤,盛出一小碗,放入冰箱,过二十分钟再取出,而我的手中早已拿着小勺子等待着冰冰凉凉的绿豆汤。刚入嘴的绿豆汤,甜甜的,腻腻的,咬碎那一颗颗脱去绿外套的小绿豆,那香甜黏稠的味道在嘴中扩散,一碗喝完接着一碗,而奶奶仍旧坐在一旁笑眯眯地看着我喝,很温馨很美好。
要说美食,我最喜爱的就是奶奶做的蛋炒饭,奶奶会在锅中倒少许油,再将已经煮好的米饭放入锅中,撒一些酱油,一手握着锅柄,一手握着锅铲,一次又一次地翻炒,不厌其烦地重复这个动作。当进行到一半时(半生半熟),又在锅中放入刚切好的胡萝卜和焦蛋,搅动,扬起,锅中的蛋炒饭如天边的星星一点一点泻下,不一会儿,蛋炒饭的香味飘散到空中,我迫不及待的大匙大匙朝嘴中塞灌,那味道,留在记忆里,久久未曾散去。
仰望天空,洁白的墙壁上写着鲜红的大大的“拆”,原本陪伴着我童年的家园,只有一片沙土,景象虽已模糊,但是脑海中的回忆却很清晰。故乡的小村,你在我心中从未走远……