《双角犀鸟》读后感
暑假里,我除了完成暑假作业,还看了一本沈石溪的动物小说《双角犀鸟》。一直以来我都非常喜欢他写的动物小说,故事情节曲折感人,赋予了动物们人的性情。
读了这个故事,文中双角犀鸟的坚定信念令我的敬佩之心油然而生。
事情是这样的:在西双版纳的森林里,有一座葫芦岛,上面生活着许许多多的鸟类,其中就有一对双角犀鸟,它们住在一棵古老的菩提树上,生活了两年。不久,雌双角犀鸟生了五枚蛋,雄双角犀鸟运来了泥土和木渣造出了一个土墙,只留了一个小小的洞口来喂食雌鸟和小鸟。小鸟出生了,在雄犀鸟的辛苦喂食之下小鸟长大了,准备飞翔了,可一条大蟒蛇却吃掉了雌鸟和小鸟,雄鸟回来后不见了小鸟和雌鸟,忠贞的雄鸟想自杀,可它想如果它也死了谁来报儿女和妻子的仇呢?于是它找到了蟒蛇和它搏斗,可打斗中却被捕鸟网网住,被人带回家,它三天三夜不吃不喝,人不忍心就放了它,雄犀鸟继续找那条蟒蛇,几天后它终于找到了这个凶神,又开始了一场大战,打了五天五夜,终于雄犀鸟杀死了蟒蛇,它的左脚也扭断了,“戈哈木——戈哈木”叫声响彻森林。其中的艰难困苦只有它自己知道。
这坚定的信念让我想起了大发明家爱迪生,他无数次尝试着发明电灯,可都失败了,但他有坚定的信念,终于他的努力有了回报,成功地发明了电灯,这是震撼全世界的发明,让全世界的夜晚不再黑暗!
有一年暑假,爸爸教我骑自行车,我骑在车上,直冒冷汗,我根本就不能保持平衡,我想放弃,可是爸爸说“别人都可以学会,为什么你不会?”后来我静下心来鼓起勇气,终于我在歪歪扭扭之中缓缓前行了,慢慢的我越骑越快了,我成功了。坚定的信念使我尝到了成功后的喜悦!
坚定的信念和决心是成功的法宝,只有坚定才能成为真正的胜利者!