《双角犀鸟》读后感
读了《双角犀鸟》这个故事,文中的双角犀鸟的坚定信念令我的敬佩之心油然而生。
事情是这样的:在西双版纳的美丽森林里,有一座葫芦岛,上面生活着许许多多的鸟类,其中就有一对双角犀鸟,他们住在一棵古老的菩提树上,生活了两年。不久,雌双角犀鸟生了五枚蛋,雄双角犀鸟运来泥土和木渣造出了一个土墙,只留了一个小孔来喂食雌鸟和小鸟,。小鸟出生了1,在雄犀鸟的辛苦照料下,小鸟长大了,准备飞翔了,可一条大蟒蛇却吃掉了雌鸟和小鸟,雄鸟回来后不见雌鸟和小鸟,悲愤的雄鸟想要自杀,可它想如果自己死了谁来报儿女和妻子的仇呢?于是找到了那个蟒蛇和他搏斗,可战斗中被捕鸟网网住,被人带回了家,它三天三夜不吃不喝,那个人不忍心看他这样就放了它,雄犀鸟继续寻找那个凶神,又开始了一场别开生面的大战,打了五天五夜,终于雄犀鸟杀死了蟒蛇,他的左脚也扭断了,但那“戈哈木——戈哈木”的声音回荡在森林里。其中的艰难困苦只有它自己知道。
这坚定的信念让我想起了“发明大工”爱迪生,他无数次尝试发明电灯,可都失败了,打他有坚定的1,忠于他的努力有了回报,成功发明电灯,这震撼世界的的发明,让世界的夜晚不再黑暗。
有一次暑假,爸爸教我骑自行车,我骑在车上,直冒冷汗,根本不能保证身体的平衡,只有在爸爸的帮助下才能前行,后来我静下心来鼓起勇气,终于在歪歪扭扭中缓缓前进,慢慢的我越骑越顺利,我成功了!坚定的意志使我尝到成功后的喜悦!
坚定的信念是成功的法宝,只有坚定才能成为真正的胜利者。