《双角犀鸟》读后感
我特别喜欢沈石溪的动物小说,最近,又读了他写的《双角犀鸟》一文,对文中双角犀鸟守护幼鸟的那个片段印象十分深刻。
《双角犀鸟》主要讲了一对相亲相爱的双角犀鸟在葫芦岛上生养了几只可爱的雏鸟,它们一家鸟过得十分幸福。尤其是雄双角犀鸟对家的守护更是令人感动。书中有一段这样写道:“雄双角犀鸟挑起全家的生活重担,不知疲倦地在森林里奔波忙碌,衔来雏鸟最爱吃的小虫一口一口喂进小宝贝的嘴里。夜晚,它栖息在树洞前的树丫上,警惕地守护自己的家。”这样的守护,怎能不令人感动?我不禁想起了我们家的狗妈风影保护狗宝宝芥末的事。
风影之所以叫“风影”是因为它跑跳起来特别敏捷,轻盈如风。现在风影已经是五个宝宝的妈妈了。五个宝宝中,有一只不是窝在奶奶脚下,就是窝在爷爷的棉拖鞋上,从来不跟兄弟姐妹们玩,所以我给它取了个名字——寂寞,叫着叫着,不小心就叫成了芥末。
那天,芥末duzi跑出去了,下午三点多还没回来,我就跟风影一起去找它。找了一个多小时,终于在村外的马路上看见了它。它正一摇一摇往回走,我和飞影急忙向它跑去。正在这时,一辆摩托车飞驰过来,司机好像没有看见前面的芥末,根本没有减速的意思,眼看就要撞上芥末了,我紧张得好像没有了呼吸,脑子一片空白。在这千钧一发的时刻,风影以迅雷不及掩耳之势,飞速蹿了过去,叼起芥末,来了个低空翻滚。
由于速度极快,风影一下子撞在了路边的石头上,但它始终没有放下叼在嘴里的宝宝,芥末安然无恙。好在风影撞得不是很严重,修养了半个月左右,身体基本康复。现在风影依旧蹲在狗窝旁,守护着它的宝宝们。
我们的爸爸、妈妈又何尝不是像双角犀鸟、狗妈风影一样守护着我们和我们的家呢?