《双角犀鸟》读后感
忽然间竟流逝了16个春秋,而与他们的相识即是在一次偶然间的转身。第一次,当我第一次捧起这些已被深深刻进生命的作品时,我的心告诉我,这就是我要寻找的感觉,所要找寻的生存哲理。
喜欢沈石溪的作品,是因为喜欢他的率真,喜欢他的美丽,喜欢他的奇异,更喜欢他的道理。正如沈石溪说过:“动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材更容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫不遮掩的直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态生命。人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但生命中的残酷竞争,顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变的。”
因此,从沈石溪的小说中我读懂了生活,读懂了人生,一篇《双角犀鸟》便让我明白了责任这两个字的涵义。
《双角犀鸟》讲述了有情有义的雄双角犀鸟的痛失妻儿却依然不离不弃,最终消失了不共戴天的仇敌————蟒蛇。沈石溪以人性化的视角向我们展现动物之间的“人际关系”。其中雄双角犀鸟为了报仇,它所做的一切令我感动,在它的身上我也读懂了责任。
因为他对子女,对妻子,对居住地的责任才会让他勇往直前,不离不弃。最后灭了蟒蛇。
我也明白责任并不是一个甜美的字眼,它仅有的是岩石般的冷峻,当你真正把责任担在你肩上时,你不得不面对生活中的种种挑战,因为这是责任给你的礼物,因此,大多数人选择逃避责任,但也有人面对了,给自己戴上荆冠。逃匿的人随着时间的消逝,没有在世界上留下一点痕迹;面对的人也会消逝,但他们仍然活着,即使他们死了,也会精神永存,他们是不朽的。正如这双角犀鸟的雄双角犀鸟,它承担了保护家园,家人的责任,,因此它会存活在每个读者的心中。
最后,我要感谢沈石溪,感谢她对我的启发,感谢他教会我如何看待人生,又如何面对人生的挑战。感谢他为我增添了一份生活的勇气,一份自信。