《双角犀鸟》读后感
以前,我对于动物这类书籍是一点都不感兴趣的,也只是听朋友说沈石溪写的书还不错,于是就买下了这本书——《双角犀鸟》。
买回家时我就将这本崭新的书放在一旁,渐渐地我便把这本书给遗忘在角落里,如果你不提起我甚至还会忘了自己买过一本叫《双角犀鸟》的书。也许是我的时间不允许我遗落下这颗璀璨的宝石,于是偶然间我与这本书来了一次完美的邂逅……
这本书里分别写了不同的几种故事,也分别讲述了动物的生活和感情。不论是人类还是动物,他们都拥有着最真实的情感,如果说他们不会因为流着同样的血而放弃抢夺生存的希望,不会因为你比我大就该受你的欺负,可是残酷而又现实的森林里的生存法则,总是会实施2-1=1的规则。但是“梅里山鹰”这篇文章却让我体会到了一位母亲的用心良苦。梅里山鹰金蔷薇为了她的孩子们打破骨肉相残的生存法则,差点丢下了性命,却依旧希望看到兄弟和睦这个温馨的场景,但功夫不负有心人,在经过暴风雨、蛇灾等危难,兄弟二人终于放下所谓的法则,一起去翱翔同一个蔚蓝的天空。
体会过一个母亲的艰辛,那谁又来倾听一个雄性双角犀鸟的深仇大恨呢?作为一个爸爸的双角犀鸟,每日去外奔波是必不可少的,可是就是一时的出门回来,妻子和女儿们就葬于蛇腹中。这样的深仇大恨在这只双角犀鸟的心中已经牢牢记下了,尽管自己已经精疲力尽,可它还是坚持寻找那只和它有着不共戴天的蛇,也许是命运的决定让它找到了那条蛇,并光明正大的跟那条蛇决斗,就算是断了一条腿,但它还是以胜利者的姿态赢了,这才了了它的心愿。
会占卦的佛法僧、天命、丹顶鹤再嫁……等等,无一不在沈石溪的笔下栩栩如生、别有韵味。这本书我用很短的时间看完了,不是走马观花,也不是深印脑海,但我用心去看了每一句话,每一个故事。这本书让我感受到了什么叫做真情,什么叫做骨气,什么叫做分享,什么叫做真诚……这个冬天的邂逅让我找到了一书,它叫珍贵。