《双角犀鸟》读后感
暑期中我看过不少小说,但在众多小说中我最爱的就是著名动物小说作家沈石溪的《双角犀鸟》。这本书写的是在美丽的西双版纳原始森林里,有一座葫芦岛。在两年前,葫芦岛上的菩提树里就住着一双双角犀鸟。雄双角犀鸟有情有义,它和雌双角犀鸟一直相亲相爱。现在,它们有了五个刚刚出生不久可爱的孩子,一家人幸福地生活在一起。可是幸福太短暂,就在一天雄鸟出去觅食的时候,一条巨蟒吃趁机掉了雌鸟和五个雏鸟。雄双角犀鸟看到自己的妻儿葬身蛇腹,幸福的憧憬像彩色泡泡一样无情地破灭了。有情有义的雄双角犀鸟痛失妻儿,却依然不离不弃。雄双角犀鸟怀着满腔的怒火,开始了他的复仇之旅。最终消灭了不共戴天的仇敌——蟒蛇。
我一口气读完了这篇文章,看完后的我内心久久不能平静。雄双角犀鸟在被一对兄妹捉住后,它宁死不屈的精神,坚强的意志,赢得了兄妹俩的尊重,重新获得了自由!雄双角犀鸟又在失去丈夫的雌棕颈犀鸟和一群雏鸟极力挽留下,也没能销蚀了它复仇的决心。安顿好雌棕颈犀鸟母子后,毅然追捕它的仇敌!雄双角犀鸟的这种不怕困难,坚定信念,勇往直前的品质,深深地触动了我。我想到了自己,不管在学习中还是在做任何事时,经常有始无终,半途而废。为此没少挨过爸爸、妈妈的埋怨。读了《双角犀鸟》,让我发现自己不仅在学习上,还是在生活中,就是缺乏了像雄双角犀鸟这样的坚定信念和坚强意志。我想:“一只小小的鸟儿都能在巨大的困难面前不低头、不放弃,而我又有什么做不到的呢?”以后我一定要像雄双角犀鸟一样,不管学习路上有多困难,生活中有多险阻,我也要坚定信念。在困难面前不低头、不放弃,走出自己精彩的人生之路。