《鸟奴》是一本书,因为题目比较新颖,所以我便抽出一天时间读完了他。又因为我对本书饶有兴趣,故此写下这篇文章,一同与大家分享。
《鸟奴》书名引人深思,既然是鸟,那为何还要再缀上一个奴字?难道在动物界中也有甘愿为奴吗?诸多疑点,请与我一探究竟。
本书作者沈石溪借助藏族向导强巴扔下的绳梯爬下绝壁来到半山腰,而如此冒险的目的,便是要近距离观察一棵大青树上的一对蛇雕夫妇,揭开蛇雕的家庭生活之谜。但却惊奇地发现,跟它们共居一树的,竟然还有鹩哥夫妇!鹩哥与蛇雕,本是天敌,吃与被吃,不可能共居一树。几个月后作者才发现,原来蛇雕帮鹩哥捕蛇,以免它们的蛋遭到攻击,而鹩哥也帮蛇雕清理鸟巢,看护幼鸟。因此达成共赢关系。但因蛇雕比鹩哥强大,不管鹩哥怎样献殷勤也遭蛇雕白眼,蛇雕心中也不愿给它们服务,虚则保护它们,实则自己添粮。久而久之,反而鹩哥像鸟奴一样服侍它们,书名鸟奴由此得来。最后鹩哥夫妇唯一养大的孩子”水晶球“(作者给它们孩子起的名)也被蛇雕所杀,它们哀哀欲绝,只得投靠作者沈石溪,也将继续以奴仆的身份为他服务······
离奇曲折的故事总是值得我们去参悟、体会,甘愿为奴的鹩哥也值得我们去同情、怜悯。总而言之,言而总之,我希望大家与我一起感受一下动物界的悲欢离合、一喜一惧。希望大家多多关注鸟奴这本可歌可泣的好书哦!