假期里我读了两本书,《狼王梦》和《鸟奴》。两本书都是反映父母对孩子的爱,《狼王梦》狼妈紫岚为了狼王梦,对孩子是残酷的爱。《鸟奴》鹩哥为了孩子能平安的生存,不惜给蛇雕当奴隶。蛇雕是一种非常凶猛的鹰科鸟类动物,它是蛇的天敌,而鹩哥是鸟纲禽类,是蛇喜欢吃的美食。两只鹩哥由于生活在林里,它们生的孩子总是遭到蛇的侵袭,所以鹩哥心有余悸的把家搬到了离蛇雕巢十几英尺的一颗树上,为了和平相处,两只鹩哥总是发出殷勤般的叫声。一天蛇雕孵出了两只小蛇雕,鹩哥主动给蛇雕当奴隶,当蛇雕夫妇出去觅食时,鹩哥夫妇就交替着为蛇雕照看孩子,并帮蛇雕清理幼雕拉出的粪便,换上干净的小树枝,一直等到它们的小鹩哥也孵出来,但是,四只小鹩哥却先后死于蛇雕的利爪之下。当两只幼雕长大成“雕”,飞出巢穴,远走高飞之时,鹩哥也就没有用了。蛇雕不需要鹩哥的继续服务,便冷酷无情地将它们逐出了巢穴。两只可怜的、被完全奴化的鹩哥,此时的想法仍然是找一片“房檐”来栖身,继续它们“轻松的”奴隶生活……
读了这本书以后,我感觉鹩哥夫妇既可怜又很勇敢,为了生存和抚育下一代,它们宁愿选择做蛇雕的奴隶。这个故事让我想到,我们应该感恩父母,感恩为我们付出的人,不论是动物还是人类,能够坚持走自己的路都不容易,让我们勇敢的面对困难吧!