我看过许多书,而让我感到动人,最有情味儿的还要数沈石溪的动物小说了。《狼王梦》,《白象家族》,《红奶羊》,《象母怨》,《雄雕金闪子》等书,都曾让我的心流下眼泪,忍不住埋怨大自然的不公平。这回读的《鸟奴》,也给予了我很大的启迪。
《鸟奴》这本书介绍了鹩哥在大自然中的不平等,讲述了其中的一对鹩哥为了能顺利抚养后代成长,便冒着生命危险来到蛇雕巢旁的大青树上养育后代,为此还天天给蛇雕做奴隶,给蛇雕巢清理粪便,保护幼雕安全,而且只要稍有不慎就会引来杀身之祸。
读着读着,我由衷感受到父爱和母爱的伟大,特别是在蛇雕要杀掉这对鹩哥的孩子充饥时他们仍用自己的生命掩护着孩子。在现实生活中,父母们对待自己的孩子何尝不是这样呢?父母教育着我们,保护着我们,照顾着我们,俗话说”百善孝为先“,我们要回报父母,去保护父母,父母的养育之恩,必须永记心头,也要用自己的汗水给他们打造一个美好的世界……
在大自然优胜劣汰的世界里,虽然没有公正,也没有怜悯,反而有残忍,肆虐,但在这个世界里,永远存在着母爱和父爱,这爱比山高,比海深,而我们要做的,便是用那双手,还父母一个深情。