难忘的“第一次”作文
在漫长而又曲折的人生旅途中,有无数个第一次,它们就像天上的繁星一样,都是那样耀眼,唯独有那么一颗星星是最为闪烁的……
记得那一次,妈妈生病了,而我又正好赶上了梦寐以求的围棋锦标赛。去?不行,妈妈没有人照顾。不去?那我又要等半年了。正当我百感无奈的时候,妈妈发话了:“豆子,你可以去参加比赛,前提是你必须自己坐火车去,可以吗?”“呃……好吧!”我勉为其难地点点头。
到了火车站,抓着买好的票,进了站,刚好赶上我这一趟车。我背起包,挤进火车,哇!真是人山人海啊!
“轰!轰!轰!”大约过了十多分钟后,火车开动了。窗外的景物好像长脚了一样,飞快地向后跑着。
因为没有事情可做,我感到无聊,托着下巴,看着窗外的景物游神。
这样无聊的过了一会,我有了些睡意。可刚闭上的眼睛猛然间又睁开了:火车上人多,挤!指不定哪个坏人偷偷地拿走你的东西,神不知鬼不觉地,想到这儿,我怕睡意全无。
在这时,一个瘦小的老奶奶出现在我的视线里,她在身旁的一些高大的人群中显得力不从心,好不容易找到了一个小角落却无法坐下。就她那身板,怎能在这摇晃的车身里站稳呢?正在老奶奶十分无奈之际,我附近的几个大人都向她伸出了援手——有的拿出了一张小巧的折凳递给了她,有的搬出了自己的箱子,送到了她的身边,还有的索性拿出了几叠书放在了老奶奶的脚旁。那位老奶奶连声道谢,感动得不知要说什么。顿时,车厢里盈满了暖意……
看到这般情景,我之前的想法一扫而空,取而代之的是浓浓的信任……
那次的比赛,不知是什么原因,我稳拿胜券。那次独自坐火车,却深深地刻在了我的心头,因为我不会忘记,那温暖的一幕幕,是他们让我坚信,信任善良仍是这社会的主旋律。