中国的传统文化作文400字
中国传统文化像一座巨大的宝库。我们在这里认识了古代大思想家孔子和老子,了解了古代神话故事,欣赏了古代建筑和绘画,独特的风俗习惯,如,端午节缝香包,元宵节闹花灯,还有我们中国民间最隆重的传统文化节日春节,其中我最喜欢过春节,俗称过年,这个节日给我留下了深刻的印象。
传说,古时候有一个叫年的大怪物,每到春节它就会出来危害百姓。后来人们就想出了一个办法,年怕红的,响的声音,后来,人们就发明了鞭炮。在年兽来的时候,就点燃鞭炮,赶走年兽。以后在农历正月七年级,又叫阴历年,俗称“过年”,“新年”。
每年过年,街上挂满了红红的灯笼,彩旗飘飘,到处洋溢着过节气氛。商场里人山人海,购买年货,可热闹了。妈妈准备了丰盛的食物,外面有“砰、砰、砰”的鞭炮声。每个小朋友都穿上了漂亮的新衣服,大人们还发给小朋友许多压岁钱,大人们还会走亲串友,相互问候。爸爸给我们买了许多礼花和鞭炮,到了晚上,我就拿出礼花和爸爸妈妈在广场一起放,我们玩的高高兴兴,到了晚会开始的时间,我才恋恋不舍地回家,与家人一起一边吃水果一边观看晚会,精彩的表演把我们逗得哈哈大笑,我心里想:要是天天都过年该多好啊!
中国的传统节日活动是丰富多彩,它是中国传统文化的一部分,我了解的传统节日还有:中秋节、清明节、重阳节等等。这些传统节日同样给我们带来了欢乐和幸福,所以我们要记住这些节日并永远继承下去。