“爸爸,给我讲个故事吧。”猎人的儿子央求着。
猎人说:“好吧,我就给你讲一件我曾经做的一次错事吧。”
小儿子迫不及待地说:“快讲呀,爸爸!”
“哎,”猎人叹了口气说,“有一次,我去山上打猎,突然看见了一只巨大的母熊,十分高兴。我想:这么大的一只熊可以做一张地毯了。于是我想都没想就向母熊开了一枪,正中其要害。”猎人顿了顿,接着说:“那只母熊中了一枪后并没有倒下,而是紧紧地抱着一块巨大的石头,端坐在那里,我很奇怪,母熊明明中了一枪,居然没有反应,连叫都没有叫一声。我走近一看,母熊已经死了,脸上还挂着痛苦和担忧的表情,我更奇怪了,母熊怎么死了还紧紧地抱着大石头呀?我仔细一看,原来石头下面小溪里有三只小熊在水中嬉戏,那三只小熊完全不知道刚才发生了什么事,还在高兴地玩耍,我看了十分感动。母熊为了不让小熊受到伤害和惊吓,宁愿放弃求生的希望,从这以后我就发誓从此以后再也不打猎了。人也好,动物也罢,只有父母之爱是不求回报的,在生死关头,父母都会牺牲自己,来保护子女。这件事是我一生中最令我内疚的事。”小儿子说:“那只母熊好伟大呀!”“是啊,我真的很佩服那只母熊,我杀了一只伟大的母熊,我打了半辈子的猎,从未愧疚过,自从我打了那只母熊,我就觉得心里有无限的愧疚感。”