海底两万里读后感
原来,为纪念鹦鹉螺号潜水艇在1866年海底为期10个月的两万里探险活动,100年后,《海底两万里》科学基金会于1966年成立,并在全世界范围内举办一年一届的青少年海底两万里科学考察活动,正好还有活动名额,征得父母同意,我和蓝猫参加了今年的活动。
下面我就给大家说一说活动的经过和感受吧。
首先是观看百年对比展,有海洋环境对比、海洋生物对比、海洋航行对比、海洋开发利用对比等,通过图片、文字、幻灯、4D等形式来表现。现在是:地球热了,南北两极冰雪融了,海洋污染了、海洋物种少了,海洋航行方便快捷了,对海洋开发利用更加积极了,一些问题也出现了。展览最后,尼摩船长的重孙子为老尼摩船长在141年前说的一句话:人类进步的实在是太慢了。道歉。是的,相比较100多年前,现在人类进步实在是太快了!
第二项活动是故地重游。新的潜水艇的名字还是叫鹦鹉螺号,它是一艘核动力潜艇,最深能下潜至马里亚纳海沟。从日本海出发,进入太平洋、大洋洲,然后到达印度洋,经过红海和阿拉伯隧道,来到地中海。经过直布罗陀海峡,沿着非洲海岸,径直奔向南极地区。然后又沿拉美海岸北上,又跟随暖流来到北海,原来的鹦鹉螺号以平均每小时十二公里的航速,在海底旅程十个月,现在的鹦鹉螺号速度快多了,每小时150公里,能连续航行,短短几天时间游览全程,最后来到老鹦鹉螺号原先消失的挪威西海岸大旋涡海域,参观了在海底修建的鹦鹉螺号残骸展览馆,阿龙纳斯的重孙子指着一条原来船员吃的,但现在已经绝迹的鱼告诉我们,这种鱼非常好吃,但对水质要求高,现在已经没有了。我和蓝猫听到这里,都惋惜地流下了口水。