写毛笔字作文
一天,我正要出去玩,哥哥叫住了我,要我学写毛笔字。我便坐在桌子旁,拿出笔墨纸砚,等着哥哥来教。
正巧,哥哥被妈妈叫去买水果了,我趁他不在,打开毛笔的帽子,用舌头把笔尖舔得尖尖的,学着美术老师以前教我的执笔方法,自己在纸上乱写了起来。可这哪像字啊!一点像个大墨团,一竖像根细木棍,一横就像条小蚯蚓,一捺又变成大扫帚。我看着自己的“成果”难过得几乎要哭出来了。
这时哥哥进来了,他开玩笑地说:“呦,这儿怎么坐了个会写字的大熊猫?”我一听,扑哧地笑了。一照镜子,果真成了镜子里的大花脸。
哥哥拿过毛笔,写了几个字给我示范,又对我说:“写毛笔字嘛,就得一横是一横,一竖是一竖,横要平,竖要直,不能断断续续,也不能平均用力,因为毛笔字的粗细长短,都是靠毛笔的左右运转和提压力量。”我照着哥哥讲的方法练,果然效果好一些。我又继续写呀写,可是写出来的字还是不太好,心里不高兴。而哥哥却眉开眼笑地说:“这是第一次写毛笔字啊!”
通过这次学习写毛笔字,让我的毅力增加了,还让我知道做什么事都要持之以恒、坚持不懈。