写毛笔字作文
春节即将来临了,我非常喜欢过春节。因为大家都可以贴春联、看春节联欢晚会、走亲访友……
记得去年春节快来临时,我才刚刚学习写毛笔字,老师让我们学写对联,我便在家里尝试写对联,妈妈在一旁看我写对联,只见我手拿一支毛笔,在墨水里蘸了蘸,然后就在红纸上写了几个大字。那一幅对联写得不是太工整,我就对妈妈说:“我老是写不好?”妈妈见我姿势不太准确。便耐心的把他所知道的这方面的知识告述我,写字时身子要坐直,不要趴在桌子上。然后又详细地告诉我应该怎样使用毛笔。听了妈妈的一番话,我终于学会了使用毛笔的一些最为基本的方法。接着我写了五个字:“我最爱祖国”。写得歪歪扭扭,大概是刚使用毛笔吧!妈妈见了笑了笑:“字倒是写得不错,就是笔画不直。”
于是妈妈又教导我:“写每个字时并不是要用同样的力量,在写每个字时,用的力量要有轻重变化,这样写出来的字就更有变化,看起来也更美观。
妈妈还告诉我,写字要经常训练,多去模仿名贴。写得多了,字就越写越好看。
在这个春节,我几乎掌握学了写毛笔字的技巧,真是比得到压岁钱还更高兴,还更实惠。