写毛笔字作文
这个暑假我有一个目标——学会写毛笔字。每当我看到自家门上贴的春联时,我就暗自对自己说:“我的毛笔字一定会写得更好!”
教我写毛笔字的是占老师,来到教室,我被四面挂满的一排排、一列列的条幅深深吸引。横如千里阵云,折如百钧弩发,竖如万岁枯藤,撇如陆断犀象,捺如关羽大刀,漂亮极了!占老师首先让我们写横。我想横不难写,只要一笔过去就行了。可是,我刚拿起毛笔,手就开始发抖。过了好一会儿,艰难地完成了练习。老师看了看我的“杰作”后“哈哈”大笑,原来有的横粗得像柱子,有的细得像蚯蚓,我就像泄了气的皮球,瞬间没有了信心。占老师走过来说:“你可不能知难而退呀!如果你再多练习几次,一定会有进步的!”得到占老师的鼓励,我又重新拿起了毛笔,看着占老师写横的样子,一边说一边写:“首先切,再提,然后走,最后顿。”果然横写得有点像那么回事了。之后再写竖:“首先往左,再往右最后往下走,要慢慢变细。”有了横的经验,我信心倍增,几张纸下来,竖也写得有模有样了。
学习书法才刚开始,后面肯定会有许多困难。但我坚信只要努力坚持、刻苦学习、练笔不止,一定会写出漂亮的毛笔字。