“愁”作文
书时,却又恐眼下大好春光浑浑而过,便削尖了脑袋钻到书里去,一字一句琢磨透彻,生生刻在心上。待到古稀,却又悔恨当初提前为它耗费了多少青春年岁;提前为它苍老了心,染白了鬓;提前为它流逝多少惜春感秋时……愁啊,这般的愁。
细藤初上少年愁。少年愁,愁春光又过,父母眼中焦虑越深,那样的希望却无可奈何,刺得心疼。他收拾好行装渐渐走远了,始终不敢回头。人生这条路真苦,他怎肯回头见那希望变为失望,失望变为无边无际的死寂,最后在心头,化为一声无痕的叹息,充满了不舍与不甘。那眼神的担子太重了,没有几个真正挑起的人。愁啊,怎能不愁?细藤初上少年愁。人生最美总不过少年,那样的青涩活泼,充满了朝气,似清晨篱笆上细藤嫩蕊的花,含苞欲放,带着露珠莹莹。真正该滋润它的,是窗外的阳光雨露,而不是屋里暖流灯光。
少年人亦是如此,不该有如此多的愁绪傍身,他们该笑,灿烂明媚。细藤初上少年愁,花开了,藤落了。