当今世界面临的最大问题便是——浪费,而我们现在要做的便是——节约。
——题记
节约与浪费我们都不曾陌生,在我们未出生之前就提倡节约了,我虽不知已有多久的历史,但我却知道——我们都要节约。
相对于节约,浪费却很严重。在生活中无论是浪费水,浪费粮食,浪费纸张……都到有人在,虽说提倡节约,但有人却不当一回事,依旧我行我素,照样浪费。
前些时候,学校曾停过一次水。下午刚放学,同学们便蜂拥回到宿舍洗澡,刚打开水龙头,每个人都傻眼了——什么都没有,这才下意识反应过来,停水了。顿时抱怨声四起,这么大热天的,竟然没有水洗澡!过了二十分钟,竟然听说宿舍楼一楼有水,我们便拿起了桶往外冲。唯一有水的水龙头前已经排起了长队,几时轮到我们啊,老天爷,保佑轮到我们时还有水啊。我们同宿舍的几个哥们,好不容易弄到了几桶水,提上了楼勉强洗了澡。奇怪的是,我们提上的水竟没有人说要打水仗了。要是在以前,洗完澡之后,我们就开始打水仗了,将水龙头打开,开到最大,接了一盆又一盆的水便找人来泼,那场面堪比西双版纳傣族人的泼水节。
而后的几天,宿舍里没有出现停水事件了。但同学们却是十分安分地洗澡,在没有以前那样的打水仗了。我惊异地问他们:“怎么么各个都不打水仗了?”“我们要节约用水,我们可都是良好市民啊,你竟然来教唆我们打水仗?”我的话音刚一落,一位室友便板起脸,装作一本正经地说。而我们却被引得爆笑起来。
最近班上有同学将废弃的矿泉水瓶、饮料瓶等收集起来,我有点疑惑:“你收集那些瓶子干嘛?”他却笑了笑说:“节约嘛。”我微微一怔,不可否置地笑了笑。
节约,从我做起,从身边的小事做起,节约我们在行动。