凡卡的作文
一个寒冷的夜晚,一个小男孩一边叹气,一边给在乡下的爷爷写信。他很瘦弱,饿着肚子,光着脚……课文《凡卡》把这样一个画面展现在我的眼前。我读着读着,眼睛湿润了。啊,可怜的凡卡!他孤苦伶仃地在老板家里当学徒,经常挨打,晚上不能睡觉,还要给老板的小崽子摇摇篮。吃的呢?简直没有,甚至连鞋子都没的穿。他在信中向爷爷诉说着自己的痛苦遭遇,希望能回到爷爷的身边去。
和凡卡相比,我是多么幸福啊!我长这么大,从来不知道饥饿是什么滋味。我在学校里受到老师的爱护和教育,同学们的关心和帮助,在家里我受到奶奶、爸爸、妈妈的爱抚,我吃的饱,穿的暖,睡的足,每天都可以自由自在地学习、玩耍。这一切,可能凡卡连想都不敢想。
同样是童年,为什么凡卡却得不到幸福呢?现在世界上还有许多像凡卡这样受苦的儿童,他们没有吃的,也没有穿的,没有机会上学。甚至小小年纪就被饥饿、疾病夺取了生命。