凡卡的作文
凡卡睡熟了,他看见爷爷披上了他的破皮袄,驾起了马车赶来。凡卡向爷爷扑了过去。迎来的是叫骂声:“你这臭小子,把我的小崽子弄哭了!”老板抽出皮鞭毒打,凡卡一晕过去,老板就把他踹了出去。
莫斯科的冬天走在街上脸如刀割一样。可怜的凡卡只能赤着脚走在大街上。凡卡望着遥远的家乡,流下了泪水。
凡卡那一封信投进邮箱后被邮差拿了出来:“这是谁写的信,不写收信人地址,”“老朋友进来!”老板对邮差说。原来,这个邮差是老板的朋友。邮差对老板说“今天我在收信的时候碰上了一件好笑的事,一个小鬼写了一封信,说什么乡下爷爷收——康司坦丁真是可笑!”“什么,那不是凡卡的爷爷吗?凡卡竟敢写信给他爷爷。”老板边说边把信撕开,顿时火冒三丈:“这穷小子,还敢告状。”于是,他走凡卡跟前,说了一句:“穷小子,你该死。”手中还拿着凡卡写给爷爷的信,把那封信撕得一条一条的,说着就把凡卡踹了出去。风呼呼地吹着,雪下得更大了。凡卡用最后的力气摸了摸那封信的碎片就永远地倒下了。