气味优秀作文
从家到补习班20分钟车程,姥姥怎么说都不让我自己走。即使我已求得爸妈同意可以独自前去,但在姥姥面前就成了一纸空文。哪怕我在前面快走,想甩掉她,谁知刚上公交车,就听见读卡机突然报了一句“寿星卡”,惊诧之时回头一看,只见姥姥已经喘着气扶着黄色的栏杆努力向前挤,美加净护肤霜的气味扑面而来,我算彻底心服口服。
我童年的记忆里更多是关于姥姥的。她是个利索的人,始终都是短发,走路雷厉风行。小时候我穿好衣还睡眼朦胧着呢,姥姥已经用那双大拢住我的头发,梳两个小揪揪。“她的手可有劲了,总是会把我弄疼”不过正是这双有力的手扎的辫子,即使我再怎么疯,从来都没有散过。
送我上学,一送就是十几年。先是上幼儿园,那时我还不到姥姥的腰,我很喜欢她粗布衣角拂过我脸的感觉,喜欢那种被洗衣液浸过,被阳光晒得暖暖的衣服的气味。我的手总是被她紧紧攥着,没错,是攥着,那是一种只用把手交给她,完全不用担心这只手会突然松开的心安。每天上学,你都可以自在地蹦跶,随着小辫的摇摆上跳下跳。每天上学都会看见幼儿园大门口的话“高高兴兴上学,平平安安回家”。心想:有姥姥牵着还怕不平安吗?总是从这双攥出一手汗的手中松开又交到老师那双细腻的手中时,姥姥的使命才算完成。日复一日,姥姥护手霜的气味也留在了我的手上,更留在了我那七年的记忆里。现在,也是手被攥着,就像当年一样。
后来,我去了另一座城市,姥姥没有和我一起,还居住在那栋墙脚爬满藤蔓的老式高层里,那熟悉的气味儿和生活场景都留在了记忆之中。再后来,家里有了妹妹需要姥姥照顾,姥姥姥爷过来和我们一起住了。而我,却因为繁重的学业,很少在姥姥身边撒娇,也很少和姥姥聊天,而是常常把自己封闭在书山题海中。
听,妹妹又发出咯咯的笑声,伴随着奶声奶气的一句:“姥姥,你的手好香啊!”不知那个小家伙和姥姥又在玩什么呢?是姥姥在和她玩手影游戏,还是在翻交交绳?我的思绪不禁悠然神飞……