气味优秀作文
回首一路走来的点点滴滴,品味了太多的气味,可时时陪伴着的,是那碗不变的核桃打蛋。
《学步》
在蹒跚时,举步维艰的我,每走一步都诚惶诚恐。父亲握着我的两手,指导着我先走左脚,再迈右脚,有条不紊的慢慢来。可我,似乎偏要舍本逐末,直接开始奔跑,两脚没有规律的在地上乱踩,一会做教材到右脚,又一会儿右脚踩到父亲。父亲耐心地指导,一步又一步。一旁看着的母亲不知为何走开了,我的脚仍是不安份,四处乱挥,就像离队的大雁无所适从。
倏忽间,我的左脚弯了一下,正准备右脚向前迈时,弯曲的左脚瘫痪不起,随之而来的时我的嚎啕大哭。父亲丢下我坐在椅子上,显然是怨气横生。
一股甜甜的糯糯的气息飘来,我的哭声戛然而止。母亲端着一碗汤,徐徐走来,扶起我,把我抱到父亲腿上。我拍着双手,三朵鲜艳的花朵在脸上绽放。母亲将一口悠扬不断的核桃汤送入了我的口中--那时,在哪一缕幽香的驱使下,我混着欲干为干的泪水咽了下去,顺着喉咙,在心间流淌,流淌……
《七年级》
这是进入国中以来,第二个大周放假的最后一个早晨。犹记得,那股气味从厨房散开,顺着楼道蜿蜒而上,从紧闭的门缝里钻进,蹑手蹑脚的爬上我的床,逐步钻入我的鼻孔,在嘴唇上方的绒毛上,打两个滚,赛几趟跑,捉几回迷藏。我顺着香味爬起,微睁开朦胧的睡眼,摸着楼梯的扶手,向厨房逼近。那氤氲的气味,更加肆意了,愈加肆无忌惮了。
想起昨夜的争论我与弟弟再为明早吃什么而吵得不可开交,我说核桃打蛋,他说桂圆打蛋,而是母亲一锤定音:核桃打蛋。
我端起一碗核桃打蛋,耳边是母亲不停的唠叨:“慢点,小心烫……”,我也不管冷热与否,只是埋头喝着。勺子似乎在汤中碰到了两块东西——嗯?是两个蛋!
脸颊划过一道黏黏的,湿湿的液体,流入汤中,混合,不变的醇香,不变的香糯,仍是记忆中的气味,可,似乎气味变浓了几分--
不知泪水之味,还是母爱至深……