在我们这个时代的人,可能都知道上学是干吗的?上学就是考什么名牌大学的,然后就是毕业找个工作还能有什么啊。
可是,你们知道么?上学不是简简单单的学习,而是从我们小时就开始教我门怎么做人,然后怎么为人处世,而现在的教育制度却让这种本是教育人的东西变的越来越边缘化,一开始就是为了考大学,然后就是每天的无休止的看书,背书,作题。可是这有什么用呢?无非就是给我这个本就素质不高的国家摸黑。
我们这是个天高皇帝远的地方,什么先进的教育是不可能光临这里的,而人们的传统的思想更是变本加利,总是认为农民的孩子就是上大学要么就是种地,可是我们人生的价值难道就只有这么大吗?我们不想平庸可是也不能说我们就要在这两棵树上吊死吧!世界这么大,而生活又是如此的丰富多彩,我们就这样了了我们的一生你难道没有遗憾吗?
我们的许多的人都讲到了教育,可是有多少人去说去讲去想办法改了呢。为了一点点的升学率,就让我们向机器一般的学习。
我们的潜力在哪?我们的创造力在哪?我们的创造力用在了怎么想办法上课睡觉,怎么样睡觉不被老师发现,怎么样睡觉舒服?我们有的人可能知道有名的“三段式睡眠法”这就是我们上学的所谓“创造力”创造出来的啊!
在美国,教育的主要目的就是教我们怎么样做人,怎么样生活,怎么样挖掘自己的潜力,可是,我们的教育都干什么了呢?都用在了学习,学习书本……
对于我们同样的年龄相比,我门不如美国的人。甚至我们是没有可比性的,我们的教育培养的有书呆子……可以真正的热闹才就是少之又少。
我门每天要学习到很晚,半夜。更有甚时是通宵。可是我们不学又有什么办法,差的学习成绩给我们的是责骂和抱怨,给家里带来的一家人的不高兴,是一家人的失望,是所有对我们抱希望的人失望的眼神。而我们能给他们什么呢?只有学习成绩!
我们有的学出了成绩,有的学成了傻子、呆子……可是到最后我们得到了什么?是一脑子可想而不可用的“知识”。是见了人向女生式的腼腆、害羞。我们附近有个大人说他家的孩子学习学的见了人都不敢说话。这是什么,难道是我们教育的好处。国家管的住的地方还好,可是,我们也可以向大城市里的学生那样享受同样的待遇啊。
我们不是向大家想象的那样舒服,不是向那样的清闲。
我们的日子也是不好过的,不要以为我们过着神仙的日子。