转眼间,新的寒假又来临了,也意味着又一个锻炼的机会要来临了,不过我也已经是三年级的学生了,自力更生当然是没问题,也可趁着这个机会让大人刮目相看。我今天呀,要露一手!
为了这个特别的一天,我早早就起了床,早餐刚吃完,我便迫不及待地拿着散钱往超市奔。来到热闹非凡的超市里,看到这琳琅满目的既熟悉又陌生的菜,我有点不知所措,看到许多人在争先恐后地抢着特价菜,又争先恐后地打价买单,我更感到不知所措。我想到家里还有昨晚吃剩的排骨,买点青菜就行了,我决定买生菜,我挤进人群里精挑细选地挑了一扎生菜,然后打价埋单回家。
回到家,我先把生菜放在水里泡一泡,这样可以洗去残留在青菜中的农药,接下来就是要放米煮饭了,我量了半米杯的米,放在洗米勺里,用水洗了两遍,然后放到电饭煲里加上适当的水,插上电源,按开始键,电饭煲便开始煮饭了。接着我开始洗菜,洗了两遍后我又让它泡一下。当饭煮好时,我便开始炒生菜,首先我先洗干净炒菜锅,打开煤气,把锅先热一下,然后把油放入锅里,加入蒜米,再把生菜倒进去,一声排山倒海的声音可把我吓坏了,油不听话地不停向外溅。徐徐上升的火苗舔着锅底,我胆战心惊地拿起锅铲,不停地炒,大约炒了七、八分钟,我关上煤气起锅,青菜就这样做好了。接着我把昨天剩的排骨放到微波炉里加热1分钟。午餐便大告成功。我细细地嚼着自己做的饭菜,总觉得别有一翻风味,大概是因为自己的劳动成果吧!
劳动真是让人感到快乐!
1月24日我们放寒假了!我和妈妈商量先给“大家庭”做个小帮手——给希望工程捐些钱。
可是妈妈让我自己想办法去赚钱。唉……
有了——卖年画。妈妈带我去“城隍庙”批发了一些米奇和米尼的年画。我拿着漂亮的年画去东方红布匹市场卖,妈妈在远处看着我。
直到1点多,我只卖掉1份,又过了很长时间遇到了一位叔叔。当我问他能不能买一份年画时,他特别严肃,说话也吓人:“这么个小孩就会赚钱了!我不买!”我想说出我的想法,可是他没听就扭头走了。我流着咸咸的眼泪坐在一个门市部的台阶上。我的脸伏在膝盖上的年画上面。“米奇、米尼”也哭了,是我的眼泪把他们弄湿了。
一位漂亮的阿姨从门市部出来。问我为什么哭?阿姨听了我的话后对我说了一些我不太懂的道理。但是有一句话说的我站起来了。
“小朋友好样的!阿姨相信你会把这些年画卖出去的。你的爱心也传递给了我,阿姨就买这份‘哭了’的年画。”我笑了,又勇敢的去卖年画了。
到了下午4点半,我总共卖掉9份。天气太冷,妈妈心疼我,让我收工。我想把卖的18元钱给妈妈看。一摸口袋,哎呀!怎么一分钱也没有了。没等我说话妈妈就明白了。她难过地说:“你怎么这么不小心呀,妈妈给补上吧!”可是我有些不死心,拉着妈妈跑去找钱,我也不知道它们掉在哪儿啦,反正我就沿着卖画时走过的路线去找。当我们跑到一个拐弯时,我的眼睛亮了起来!“妈妈你看——那是我的钱,它们在这儿呢!”我的心终于快乐起来。
我让妈妈算了算,这18元能买90根铅笔。妈妈说我能让90个孩子有自己的铅笔写字了。
接下来的几天里都很顺利,这个寒假我挣到的钱可以让234个孩子有自己的铅笔写字了。
大家说我是不是我们“大家庭”的“小帮手”呢?