关于兰花的作文
我们家的阳台上,种着一盆麦兰花。麦兰花的学名叫香雪兰,又叫小苍兰、洋晚香玉,是鸢尾科的一种。因为它的叶子酷似小麦的叶子,所以叫它麦兰花。
我们家的这盆麦兰花,是白颜色的,所以我们称它为“白麦兰”。它的茎细长,有分枝;叶子呈细条形。它不需要浇水太多,每周一次就可以,也不需要施多少肥。
三月上旬,长茎上长出的绿色花蕾,微微带一点儿黄色,一个个由大到小依次排列的花蕾含苞待放,好像想抬起那嫩嫩的小脸,张开那甜蜜蜜的小嘴,要喝道到那水晶般的露珠似的。可惜,自己的小嘴还没有张开……
三月中旬,花儿开始怒发,花儿直立,花瓣大小不相等。现在,小嘴张得大大的,终于可以喝道甘泉的露珠,这次它满足了。你看:漏斗形的白花,拖着细长的黄花筒,就象一个个冲锋号,精神十足;又好象在召唤蜜蜂和蝴蝶的到来。更让你陶醉的是它的香气,从开花的那天起,我家的每一个角落都充满香甜的气息,使人心旷神怡。
三月末,花瓣合拢在一起,慢慢地凋谢了,落下的花儿化为泥土,为新花儿提供养料。真是“落红不是无情物,化作春泥更护花”呀。
麦兰花对人们的索求很少,但他给予人们的花香却比其它花儿多得多,而且花期长达一个多月。正因为麦兰花这种不求富贵、敢于奉献的精神,让我更喜欢它了。