今年暑假,我和爸爸兴致勃勃地乘着飞机去西安旅游。
早听说西安是13朝古都,那一定有坚固、雄伟的城墙吧?我的猜想没错,在西安有一座全国保存最好的明城墙。进入大门,我就看到了一扇拱形的大铁门,跟我们现在见到的长方体门截然不同,那是为了防止敌人的炮弹轰炸,不造成全部倒塌。这座城墙有13.8公里长。哇,相当于我家与奶奶家的距离,汽车也要开半小时,真长呀。
城墙每隔120米,有一个突出的城楼。我爬上城墙,看见旁边有一条又长又宽的护城河,看到正门写着“旭日东升”四个大字,还有威力无比的投石器,用来爬城墙的云梯,明清时期的大炮……城楼下面还有一座瓮城,如果敌人攻破第一道城门,进入瓮城,守城的士兵就瓮中捉鳖,打个敌人措手不及。
最壮观的就数秦始皇兵马俑了。它是秦始皇陵的一部分,整个秦始皇陵一共有50、60平方公里呢,兵马俑是它的其中一个陪葬坑而已。总共有3个俑坑,第一个最大,第三个最小。
一进入兵马俑坑,展现在眼前的是数以万计的兵马俑。它们身高1米8,头上梳着发髻,被雕刻得栩栩如生。每个兵马俑又神态各异,有的面带微笑,手握着兵器,对胜利充满了希望;有的骑着战马,身体前倾,像是马上要奔赴战场似的;有的神情严肃,是个久经沙场的老战士……可惜的是有些兵马俑已经不完整了,要么没头,要么缺胳膊,这应该是项羽烧兵马俑的缘故吧?
接下来几天,我们还游玩了唐玄宗、杨贵妃的沐浴的地方——华清池,龙门石窟,包公祠,大相国寺。每一处都给我留下了深刻的印象,收获不少,真是不虚此行。