我爱夏季作文
故乡的夏夜,是静谧的。
夏天,每逢晴朗的夜晚,一家人便到顶楼的亭子里乘凉、谈天,别有一番闲适。而我便叫上小伙伴,在月光下追逐打闹。亭子边、月光下,留下了童年美好的回忆。
小时候的星星是闪着光的,夜幕降临,天空马上陷入了纯黑色,星星便从这黑中露了出来,在黑夜里铺满了整个天空。坐在亭子里,动哼着歌边数着星星,直到妈妈催促着回家,已经数了大半边天。
在我的记忆中,爷爷总会在亭子里喝茶,凉风拂过亭子,消散了一天的暑气。爷爷便坐在亭子里泡起了一壶热茶,小时候的我曾不解为何夏天要喝热茶,爷爷把一碗滚烫的茶递给我,我小心地尝着,若涩中却有着淡淡的茶香。热气从碗里冒出来,凉风把它塑造出特别的形状,在我眼里,很是好看。一碗茶下肚,感觉清风明月环绕在周围,和着蝉鸣,心自然彻底的静了下来。到有些“竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风”的境界。远眺四周,群山环绕着,夏季独有的凉风袭来,树叶便沙沙的应和。倚着柱子,感受着夏夜微风,倒十分清闲。
曾和小伙伴在巷子里与月亮赛跑,月光照在我们身上,柔和似水波荡漾,凄美如。我们跑过了大街小巷,月光还是紧跟着我们。我们跑到了小镇最繁华的商业街之一,三轮车刹车时发出吱呀的声音,小贩扇着蒲扇叫喝的声音,还价时发生口角的声音,炸鱼饼在铁板上响着令人流涎的滋滋声。声音交织在一起,我们减慢了脚步,便在此闲逛逗留许久。往前走几步,就和之前完全不一样了。气喘吁吁地抬头一看,那轮皎洁的月亮还在,向后面望去,静寂无声,灯火逐渐朦胧,汇成一个点,仿佛是地上的一颗星星,也在目送着我们。
下雨时的夏夜,远方的山蒙上了一层薄雾,雨水击打屋檐,泠泠作响。便在窗边注视着雨滴滑落,水痕织出星星点点的雨伞,在雨中漫步、徘徊。夏夜,在这雨的奏鸣曲里愈发宁静。
我爱夏季,爱夏季的夜晚,更爱故乡的夏夜。