夏天的天气,它变化多端,神秘莫测,随时都有可能砸下豆大的雨滴。
六月天,孩子脸,说变就变,前一秒可能还是阳光明媚,太阳透过云层洒下一片毒辣的阳光,才几秒功夫,天空便飘来了几片乌云,仿佛有人故意用毛笔画上去一般。这时,风也变得很急,从二、三级的微风,变成了六、七级的大风,那架势,好像在说:“看我怎么把树连根拔起!”忽然,天空“轰隆隆”地打起了雷,闪电也照亮了天边,好像是雷公擂起了它的大鼓,电母跳起了“霹雳舞”,在为即将到来的雷阵雨呐喊助威。而地上的植物们则挺起了腰,一改在太阳下蔫蔫的感觉,精神抖擞地迎接雷阵雨,做好了大喝一顿的准备。人们听见了“轰隆隆”的声音,也加快了脚步,急匆匆地往家里赶。
在植物们的祈盼中,在人们的脚步声中,在雷公电母的呐喊助威声中,雷阵雨也加快了它的脚步。在“轰隆”一声响之后,雷阵雨开始了!刚开始时,还只是几滴雨珠而已,不过要是落在身上也会生疼;后来,雨突然变大,“哗哗哗”地下个不停;再后来,直接变成了倾盆大雨,只见豆大的雨珠倾盆而下。待在小河里的鱼虾欢快极了,跳出水面欢呼着:“大雨来了!小河的水又可以变多,涨起来了!”植物们也快活地跳起了舞,还“沙沙沙”地唱起了歌,贪婪地吸收着水分,做好了“抗晒”的准备。
夏天的雨,来得快,去得也快,才几分钟的功夫,太阳又挂在了天空,乌云也散去了。让我惊奇的是,天边悬挂着一条彩虹,彩虹仿佛就像一条彩色丝带,又仿佛是一座弯曲的七彩拱桥。而彩虹的尽头,正在对面不远的小山上边哩!雨过天晴,阳光也没有那么毒辣了,变得有些凉快,还不时吹来一阵阵的凉风,为心浮气躁的人们带来一丝凉爽,让植物们感到非常地惬意,舒缓了太阳带来的闷热。
这就是夏天的雷阵雨,神秘莫测,说来就来的雷阵雨!