博物馆的灯黑了,四周一片沉寂,只有皎洁的月光爬过窗栏倾洒下来,照在落地窗边的地板上。我躺在单独的玻璃展柜中,睡眼朦胧。
那个梦恍若隔世,却让我清晰地意识到,这就是我的过去。
我是一双价格不菲的象牙筷,尾部有金线掐丝雕花装饰,模样极美。那是一个国号大清的时代,我被制成后,由一个镂空雕刻的双龙纹桃木彩漆盒盛着,送到了一处府邸。在雕栏玉砌,水阁轩榭,亭台楼阁间,我被传来送往,完成着自己的使命。看着餐桌上的金樽银盏、官哥汝定钧窑成瓷、乌银翡翠玛瑙盖碗以及桌边围坐的人们身上靓丽柔软的丝绸和轻纱,我亦像饮了清酒般脑中一片沉醉。
一日,正是夕阳低垂秋意浓,我躺在一个缠枝纹青花瓷盘上。府中的大公子和四位朋友饮酒赏景,身边传来了戏子的声音“笙箫吹断水云开,重按霓裳歌遍彻”。我清楚地看见,几年前家宴上我初次看到的那个如曹子建般七步成诗、眼眸清澈如水的少年公子已经不在,此刻公子眼中只剩下了奢靡和无尽的死水。突然,府外一阵骚乱,随即就见官兵冲进了这座金碧辉煌的宅院。老爷的声音从远处响起:“我是朝廷命官!放开我!”在女眷的哭声中,将领那一声命令分外刺耳:“抄!”外院嘈杂的声音中透着暴力。金珠玉佩被装走,院子火红的大门也贴上了两道惨白的封条。一切仿佛只发生在转瞬之间,我被带出了这座在酒乐中沉睡的院子。回头最后再看这个“家”紧锁的大门时,我明白了什么叫“盛极必衰”。
一个世纪的辗转流离,我被送进了这个叫“博物馆”的大房子。这一次,我终于找到了一个安定的家。
我亲眼见证了豪华的覆灭,我也终于找到了自己的价值。我不仅是肉食间穿梭的工具,还可以是后人学习历史的工具,成为封建社会败落的证据。