春天到了,燕子都从南方飞了回来,有一家燕子把家安在了一个屋檐下,不久后,生下了一窝小燕子。
一天,燕子妈妈和燕子爸爸都出去了,只留下了小燕子,燕子妈妈出去前,叮嘱说:“你们还小,不要从窝里掉下去了,”说完,便飞走了。一个小女孩从屋子里走了出来,抬头一看家的屋檐,“呀!有燕子在这里造窝了,”她惊喜的说道。就在这时,有一只调皮的小燕子没有听燕子妈妈的话,看见自己的妈妈在蓝蓝的天空中飞,竟展开翅膀从窝上跳了下去。
小燕子在半空中扑闪着还没有长丰满的翅膀,但是还是掉了下去,正好掉在一只正在睡觉的猫旁边。这是一只黑白相间的公猫,身上有着黑色的条文,其他地方都是白的。小女孩看这情形,害怕极了,觉得公猫一定会把小燕子给吃掉的。
公猫看见了身边的小燕子,走了过去,小燕子见到这个庞然大物朝自己走来,害怕极了,连忙往后退,公猫突然说道:“你别这么怕我,我可是你爸爸是知心好友呢!”小燕子不信,说:“真的么?你可不能骗我,”“真的,我没有骗你。”(燕子一家刚来时,就帮助过它)小燕子慢慢的靠近了公猫,坐到了它的背上,小女孩看此情景,惊得瞪大了眼睛,心里想:世上怎么会有这种事?
公猫爬上了旁边的一棵树,对小燕子说:“要抓好了哦,”说完,便跳到了对面的墙上,安全着地,把小燕子成功的送到了窝里,小燕子走到了窝里,回头对公猫说:“再见,”公猫又跳到了对面的树上,然后跳到了地面,又去睡她的美觉去了。
在这几分钟的时间,小燕子就经历了这么多事情,已经累了,慢慢的进入了梦乡。