自从“三”被仓颉造出来以后,就一直不服气,整天拉长着脸。他想:“凭什么我总排在‘一’‘二’后面当‘季军’?”于是,“三”决定离家出走,独自闯荡江湖。
“三”来到一所学校外面,听见里面的孩子正在早读。“三人行,必有我师焉……”“三”听到自己的名字,便站在窗台上往里看,只见桌上的《论语》里写着这样一句话。“三”又惊又喜,忙问自己的影子:“你在这儿过得好吗?”影子说:“很好呀,孩子们每天都要诵读我们呢,如‘三思而后行’‘三省吾身’……孩子们说我们代表变幻与重复,代表众人的力量,代表稳定与踏实。这样吧,我带你到处看看!”说着影子从书本里钻了出来,拉起“三”就往外跑。
他们来到书店,见到许多书里都有“三”的身影,有些书干脆直接用“三”命名,如《三字经》《三言二拍》,这可把“三”乐坏了。他随手翻开一本书,只见上面写着“举一反三”,“三”的心立马又变凉了,口里喃喃道:“干吗要反对我呢?”影子听了,笑着说:“你可别理解错意思,你在这儿是含有‘灵活、多变、有内涵’的意思。说的是列举一个事例,可以推及到其他事例,形容善于类推,能触类旁通。”听着听着,“三”咧开嘴笑了。
突然,“三”听见一个人说:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”这时“三”又急了:怎么把我与“臭”字放到一起啊?影子赶快安慰道:“你又弄错了,这儿的‘三’代表众人的力量,‘三’个人字便是‘众’。你还可以与‘人’字组合,成为‘仨’字呢!就是三个人的意思。看,多亲切!”“三”深受感动,原来自己是个很有用的字呢!
“三”又来到了木工房,影子说:“你看见桌子上的三角形了吗?三角形也有‘三’,而且三角形是最稳定的图形。”“三”点点头,略有所悟。
这时仓颉出现在“三”的面前,笑着说:“这回想通了吧?”“三”点点头。他想,其实每个汉字都有自己特定的意义,都代表一种源远流长的文化,自己没有必要自怨自艾。