爷爷作文
再过三天就是清明节了,最近几天来的阴雨天气,真应合了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗句。冬去春来,鲜见春飞燕舞景象,却多了些许春来乍寒的感觉。街头上早就泛绿的柳条却迟迟不肯吐出嫩叶。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,却未能体现出阳春时节的温暖。这风雨萧瑟的初春,无形中为清明时节祭奠亲人的人们增添了一份凝重与哀思。
多年来,一直怀念着逝去二十多年的爷爷,他的音容笑貌,他的宽厚仁慈,让我终生难忘。爷爷当年患病时的情景历历在目,犹如昨天。还记得当时我正在学校上学,忽然被在本校教书的伯父叫出了教室,他声音低沉地对我说:你爷爷病了,现在住在医院里,快去看看吧。我听后心里冷地一沉,一路狂奔,跑到医院,我看到躺在病榻上面无表情的爷爷时,脚步突然止住,那是我亲爱的爷爷吗?平日里没有半点病的爷爷怎么会悄无声息地躺在这里。我被眼前的景象惊呆了,半天挪不动步子,守侯在病床的叔叔告诉我,爷爷在队里干活时突发脑溢血,被亲戚送到了医院。看着没有半点表情的爷爷,我失声地痛哭……
因为高血压引发脑溢血,从而导致爷爷右半身体失去知觉,并失去语言能力。因为医院已尽力维持了这种状况,所以爷爷在住了一个多月院后,便出院回家静养。回到家里的爷爷,由于完全失去了自理能力,口也不能言语,心里却什么都明白,很痛苦。每当亲戚邻居前去看望他时,他嘴角抽动着,却没有声响,眼角里不时地流出泪水来,,到他的那副表情,我们每一个人的心里都难受的要命。这样的日子维持了将近五个月。那年夏天,在学校上学的我再一次被家人叫回了家,那次回家令我终生难忘。我刚走进家门,便看到亲人们在那里不停地哭泣着,不记得是谁告诉我,爷爷刚刚去逝了。当我看到了爷爷静静地躺在地中央时,忽然有种窒息的感觉,许久才回过神来。我的爷爷难道就这样离我而去了吗?我默默地流着泪,我恨自己,为什么没有早一点回家,早些时候再看上亲爱的爷爷一眼,上一次离家上学竟会是与爷爷的最后永别。
爷爷地过早逝去,为我们增添了更多的伤感。好日子的来临,子女们陆续从外地调转回故乡,亲人们的团聚那该是件多么幸福的时刻,可爷爷未能来得及等到这一天就撒手西去了。这能不让子孙们遗憾,怎么能不让亲人们伤怀?我清楚记得儿时的一切一切,爷爷的面孔永远是那么地慈祥和蔼,目光永远是那么地温和,从不多言,从不对我们大声说话,从不打骂孩子,也最有耐心,被我们晚辈缠着做这做那也从不心烦,为了子孙后代任劳任怨地忙碌着。爷爷为我们制作简易玩具,为我们制作陀萝,还常带我们去山上捉蚂蚱,捉唧唧乖,为我们编小笼子把它们放进去,然往笼子里塞上几片方瓜片,教我们唱着儿歌……如今的生活日渐富足,居所宽敞,锦食无忧,如果爷爷您能活到现在那该有多好,您可以尽享这天伦之乐,想吃什么,想要什么,我们就买什么孝敬您。
逝去的永远离我们而去了,但思念却从不未离弃。在这清明时节,风狂雨恣的时刻,我要亲手为您扎上束鲜花,奉上我的心情,奉上我的祝愿,愿您在天国里一切平安。
生死相隔苦雨凉,忽闻夜梦锦衣乡。一杯清酒亡灵祭,青冢孤魂欲断肠。