写叹息的作文
深沉的梆声回荡在幽静的村庄,遥远的天边镀染一片绯红。
层峦的高山矗立天涯,横亘眼前,飞鸟回旋,野兽栖止,一声声嘶鸣,一句句啼叫,回荡在天地间。淡然笼罩大地,一切都仅仅是想像,所有的梦境都将消逝,只有一声沉重的叹息。
斗转星移,沧桑巨变。
这浑厚的土壤哺育了几千年的生命,人类的出现带来了什么?黄土浸染了先辈的泪水和汗水,汲取他们的心血,最终掩埋他们的尸骨。终是一抔黄土,魂归故里。消逝了昔日的辉煌,淡忘了曾经的失误,没有高低贵贱,没有荣誉得失,这黄土将它们全部席卷。天地间不再有杀戮,不再有争夺,不再有欺骗,相信吗?它不言语,依旧沉默,只是一声沉沉的叹息。
站在高山之巅,处于历史的视角,望着天边绯红的夕阳,苍凉之意穿透了胸膛,无法理解这颗小小跳动的心脏和脖颈上的这颗头颅,如此的累,自己的渺小,单薄,终抵不住它的宏大。思想却像穿透它的内心,去思悟生命的意义。
天边的绯红渐渐隐去,只有一轮红彤的脸蛋挂在那里,似笑非笑。
定足,思索,渴望参透人生的价值,得到心灵的升华。然而,自己终是一个平凡的人,比不得那高高在上的大师。但大师真的是“大师”吗?他们是后人评论出来的,是时间沉淀出来的。漫漫几千年,留记于今的人又有几个?哪一个是十全十美的?有多少吹毛求疵的人从大师的行为中寻找纰漏来抨击他们的人格?又有多少人为之辩论?结果,纠缠不清。最终,只得说:“哪一个大师不是在评论中永存的?”
轻柔的风拂过脸颊,那夕阳也失去了光泽,清冷的寒意从脚底升起。
禁不住想笑,扯了扯嘴角,却是苦涩。我是一个没有根的孩子,灵魂处于漂浮,找不到生我的土壤,多想回到曾经,不去思考,不会烦愁。但终究是回不去了,终究是要长大的,终究是要去承担的。
茫茫人海,遥遥征途,到底有多少似我这般苦苦思索的矛盾体,孤独远行,寂寞思考?
终学不会思考。
终在思考。夕阳正悄悄的沦陷,苍茫的世界,只有一声沉重的叹息回荡。