夜深了,人们都睡下了,路们却聚在了一起,都在为自己的身体担忧。
公路迫不及待地说:“我最可怜,我是人们出门必不可少的通道,可他们却根本不爱惜我。放眼瞧去,公路上到处是汽车,压得我喘不过气来,它们排放的尾气快熏死我,你们看我这花衣都黑了。”
“我更可怜,被人们踩得坑坑洼洼,他们还抱怨我不平整,这还不是他们的杰作!更可恶的是,他们还往我身上倒土,平常还好,可一到雨天,我就成了小水沟。汽车嗖的一下子过去,水花四溅,接着就是他们一阵笑声,这分明就是把他们的快乐建立在我的痛苦上!”马路含泪说道。
不起眼的小路这时也开口了:“你们还好,看看我,满脸灰尘,这可是那些人们造成的。我是路的始祖,可他们一点也不尊重秀,绿树成荫,可是现在呢,树木们全被他们砍光了,小花小草不是被他们摘了当玩具,我,我付出了那么多,可最后换来的却是人们的不屑。撇开这不说,原来我的两旁,山清水就是随意地践踏,哎,而且他们还把我当成了垃圾场,往我身上倒他们的臭水臭菜臭垃圾,害得人见了我就躲,你们闻,我身上现在还有那味呢!”
“你们别说了,再说,我就生气了!”“怎么了?”“还不是那群人类不看路,开车能开的撞了路边电杆,还在我这儿常发生交通事故,害得他们老在我背后戳我脊梁骨,你们说这能怪我吗?”
“咳咳。”“你们别吵了,快点过来呀,铁路快不行了。”“铁路,你怎么了?”“我……我快不行了,我得了……严重的肺病,我的……衣……衣裳也没了。”“怎么会这样呀?”“还不是那群可恶的人类,他们造了那么多火车,每天那‘嘟嘟’声让我不得安宁,我现在可是他们的重要运输道路,可他们呢,对我不管不顾,连油漆也懒得给我刷。我都快被他们折磨死了,可他们仍是不知悔改,继续加重我的负担,这可让我怎么活呢!”
地球妈妈开口了:“是啊,人类为了自己的利益,加重你们的负担,不爱护你们,这最后受到最大伤害的不还是他们吗?没有公路,车又有什么用?没有小路,他们怎么造出其他大路?没有铁路,他们怎么运输货物,恐怕一日三餐都成问题。人类啊人类,你们什么时候才能觉醒呢?给我这个母亲一线生的希望吧!”