写叹息的作文
自爷爷过世以来已经五年了,奶奶便由我们家和几位伯伯轮流赡养。从那以后,奶奶便总是孤孤单单的一个人,总在不经意间发出一声复杂的意味深长的叹息。
这天早晨,父亲去把奶奶接了回来。奶奶迈着蹒跚的步伐走进来,像往常那样缓缓地走到我身边,用她那因苍老而皮肤松驰的枯瘦的手“轻轻”地握住我,像往常那样问我道:“你怎么都没去看奶奶呀?”我望着她那双被眼皮盖得只剩一条缝的,透着苍桑衰老污浊的双眼,像往常那样答道:“读书忙,哪有时间去。”她其实是知道的,但总是忍不住这么说,好像只是想找个话题跟我对上一句话。其实要说读书忙,哪里真有那么忙,只不过是觉得没有什么必要,毕竟我们之间并没有多少话可讲。
奶奶已年迈九旬,身材枯瘦矮小,皮肤上遍布岁月的痕迹,头顶稀疏的白发,颧骨与眼眶略微凹陷,且视力与记忆力极差,但她是个闲不住寂寞的人,总爱找人讲话。当她听了我的话,撑了下旁边的椅子,不知是出于吃力还是别的原因,发出一声意味不明的叹息,迟缓地走向了房间,望着她的背景,我也心绪复杂地轻叹了一声。
她没有事情做,整天要么无所事事地坐在沙发上,要么躺到床上。那天她对正津津有味地看着电视的妹妹,问她见了我俩必定要问的问题——你们什么时候去上学。妹妹第一次回答了她。不多久,她必定要再问一次,妹妹也回答了她,但接下来接二连三的同一个回题让妹妹不耐烦了:“我都跟你说多少次了,你怎么还问!”我瞪着眼压低声音叱责了妹妹一声,妹妹不再说话,奶奶也闭了嘴,只是轻轻地发出了一口心酸的叹息。
我们吃过饭后,奶奶总是还在缓缓地艰难地咀嚼着。虽然母亲已多次嘱咐过她吃完把碗放在桌上不用管,但她总喜欢偷偷把碗搬到洗碗池。不过她浑身上下并无多少力气,这次没拿稳,碗摔到了地上,发出一声脆响,碎了。结果受到了闻声而来的母亲无奈的责怪。她又是发出一声轻叹,回了房。
十天后,她得去大伯家了。临行前她从贴身的内兜里掏出一张鲜红的纸币,硬是要塞给我当零用钱。几经推辞后,她放弃了,仍是发出一声深沉的叹息。
望着她步履蹒跚的单薄孤独的背影,我不免也发出了一声心酸的叹息。岁月夺走了她太多太多,留下的只剩下孤独寂寞,以及那无数次的叹息。时过境迁,属于她们那一辈的时代已经逝去了,那条无法逾越的代沟将我们与她隔离,她所拥有的声音,除了那令人不耐烦的重复的问题,剩下的只有这些令人心酸的叹息了。